Esposin, SOLO–Tanpa disadari ternyata makanan memiliki kemungkinan untuk menyebabkan kulit menjadi kering bahkan menimulkan eksim (eczema). Saat mengalami pergantian musim dan perubahan suhu yang ekstrem, banyak orang mengalami kulit kering bahkan muncul eksim. Untuk menjaga kesehatan kulit, simak ulasannya di info sehat ini.
Namun banyak orang mungkin tidak mengetahui bahwa pola makan juga dapat menjadi faktor penyebab kambuhnya penyakit ini. Beberapa jenis makanan mampu menjadi penangkal bahkan penyebab munculnya penyakit kulit ini.
Promosi Berbagai Program BRI untuk Mendukung Net Zero Emission di 2050
Dikutip dari express.co.uk pada Senin (23/9/2024), Dr. Donald Grant, seorang dokter umum dan penasihat klinis senior di The Independent Pharmacy, mengungkapkan makanan yang harus diprioritaskan dan yang harus dihindari untuk membantu mengatasi kambuhnya eksim.
“Kondisi kulit seperti eksim bisa sangat membuat frustrasi dan menantang, menyebabkan kambuhnya penyakit yang membuat kulit menjadi merah, gatal, dan iritasi yang tidak nyaman. Eksim bisa muncul di seluruh tubuh, termasuk kulit kepala, siku, dan lutut. Meskipun belum ada obatnya, ada makanan yang harus dihindari penderita eksim yang bisa mencegah kambuhnya penyakit ini,” jelas Dr. Grant.
Berikut ini deretan makanan yang harus dihindari lantaran bisa menyebabkan kulit kering dan gatal:
1. Produk Susu
Keju merupakan salah satu produk olahan susu yang sangat popular dan digemari banyak orang. Namun produk olahan susu ini menjadi salah satu pemicu timbulnya eksim di tubuh.
"Susu, keju, yoghurt, dan makanan olahan susu lainnya adalah beberapa pemicu yang paling mungkin memperburuk eksim. Kandungan protein yang di dalamnya dapat menyebabkan reaksi alergi dan peradangan. Banyak orang merasa kondisi kulit mereka membaik secara signifikan ketika menghindari produk susu,” kata Dr. Grant.
Untuk alternative, Dr. Grant merekomendasikan untuk memilih susu nabati, seperti almond, kelapa, atau oat.
2. Telur dan Kedelai
Telur dan kedelai juga merupakan makanan yang dapat menyebabkan eksim di kulit, sehingga bagi orang-orang yang rentan terhadap kulit kering dan terkena eksim sebaiknya menghindarinya dalam beberapa bulan ke depan.
“Telur ayam, bebek, dan unggas lainnya, ditambah kedelai dan produk apa pun yang mengandung bahan-bahan ini, adalah pemicu umum lainnya yang terkait dengan serangan eksim. Bagi sebagian orang, protein dalam makanan ini tampaknya menyebabkan iritasi kulit dan pembengkakan,” terang Dr. Grant.
Salah satu alternatif pengganti telur adalah memilih telur nabati (plant based egg), sedangkan kedelai dapat diganti dengan kelapa, almond, atau oat milk.
3. Kacang, Seafood, dan Gandum
Dr. Grant menyebutkan makanan seperti kacang-kacangan, seafood, dan gandum mampu memicu timbulnya eksim.
“Banyak pasien eksim bereaksi terhadap kacang-kacangan, gandum/gluten, kerang, dan ikan. Semua makanan ini merupakan alergen umum yang benar-benar dapat meningkatkan eksim. Kacang tanah, kacang pohon, dan gandum cenderung menjadi yang terburuk,” terangnya.
“Menghindari kacang berarti menghindari minyak yang berbahan dasar kacang, pesto, selai kacang, dan makanan yang dipanggang dengan kacang. Cobalah biji-bijian sebagai gantinya. Untuk gluten, pilih biji-bijian seperti nasi, quinoa, buckwheat, atau oat yang bebas gluten,” tambah Dr. Grant.
Dr. Grant menekankan untuk tetap menghidrasi tubuh dengan baik karena hal ini akan mengurangi kemungkinan sel-sel kulit menjadi kering dan gatal.
Makanan anti-inflamasi juga dapat mengurangi timbulnya eksim pada tubuh.
“Banyak makanan lezat dan kaya nutrisi memiliki khasiat yang dapat melawan peradangan. Mengonsumsi makanan ini akan membantu mengendalikan eksim Anda,” ungkap Dr. Grant.
Beberapa jenis ikan seperti salmon, sarden, dan mackerel baik dikonsumsi penderita eksim karena mengandung banyak omega3 dan lemak sehat. Selain itu, buah-buahan dan sayuran seperti blueberry, stroberi, bayam, dan paprika mengandung antioksidan dan senyawa lain yang mampu meredakan peradangan.
“Selain itu, penderita eksim sebaiknya menggunakan minyak zaitun asli untuk memasak, salad dressing, dan bumbu untuk marinasi. Karena minyak zaitun telah terbukti dalam penelitian dapat menenangkan kondisi peradangan kulit seperti eksim dan bertindak sebagai pengobatan, karena lemak sehatnya yang disebut asam oleat,” jelas Dr. Grant.