Menghilangkan bau prengus bisa menggunakan trik tertentu.
Esposin, SOLO – Hari Raya Iduladha identik dengan daging kambing dan sapi. Ketimbang sapi, daging kambing membutuhkan perhatian khusus saat mengolahnya. Bau prengus serta daging yang alot menjadi keluhan yang kerap terlontar saat memasak kambing.
Promosi Dukung Perkembangan Industri Kreatif, BRI Gelar Kompetisi Creator Fest 2024
Dikutip Esposin dari berbagai sumber, Senin (12/9/2016), ada beberapa cara jitu yang dapat Anda praktikkan saat mengolah daging kambing menjadi lebih empuk dan tak berbau.
Rendam dengan Air Nanas Jangan mencuci daging kambing dengan air. Daging kambing yang dicuci justru membuatnya semakin berbau prengus. Sebaiknya, setelah menerima daging kambing, rendamlah dengan parutan air nanas muda selama 4-5 menit. Cara ini akan membuat daging lebih empuk dan mengurangi bau.
Buah Pir Selain nanas, Anda juga bisa memanfaatkan buah pir untuk melunakkan daging. Cara ini lebih lazim digunakan di negara Barat. Caranya hampir sama dengan nanas. Parut buah pir, dan lumuri ke daging kambing dan diamkan beberapa saat.
Perbanyak Rempah-Rempah Memasak daging kambing hendaknya memperbanyak rempah-rempah. Anda bisa menambahkan bawang putih, ketumbar, asam gula, serah, kapulaga, jahe, kunyit, sereh dan cengkeh. Banyaknya rempah-rempah dan cara memasak yang benar akan membuat daging kambing empuk dan lezat.
Cara Penyimpanan Jika Anda ingin memasak daging kambing esok atau lusa, lakukan teknik penyimpanan dengan benar. Rendamlah daging dengan air es, lalu simpan di kulkas. Sering-seringlah mengganti air rendaman agar daging kambing bertahan lebih lama.