Tips kuliner kali ini mengulas tentang teknik mengolah makanan bernama blow torch.
Esposin, SOLO — Di 2016, teknik memasak blow torch akan cukup diminati oleh publik. Seperti apakah teknik tersebut? Berikut ulasannya.
Seperti dikutip Okezone dari Mashable, Jumat (1/1/2016), pada 2015, teknik mengolah makanan yang populer adalah teknik sous vide. Sedangkan di 2016, teknik blow torch akan digemari publik.
Teknik blow torch ini sendiri sebenarnya berasal dari nama alat yang digunakan. Alat tersebut berupa tabung gas kecil yang dilengkapi penyemprot api. Blow torch ini memiliki tendangan yang cukup kuat untuk menyemprotkan api dengan suhu panas memadai.
Pelbagai olahan seperti ikan, daging, bahkan dessert lezat bisa menggunakan blow torch. Alat ini biasa digunakan dalam proses finishing dan berfungsi mematangkan makanan hingga memberi tekstur renyah pada permukaan, penambah aroma sedap, bahkan membuat karamel.
Blow torch bisa dibilang sebagai teknik mengolah makanan yang cukup unik. Penyajian yang terlihat ekstrem menjadi daya tariknya, terlebih jika dilakukan di depan pelanggan.