Berikut ini beberapa manfaat jengkol sebagaimana dikutip Esposin dari berbagai sumber, Jumat (5/9/2014):
Promosi Kisah Perempuan Hebat Agen BRILink Dorong Literasi Keuangan di Medan
Mencegah Anemia Selain protein, jengkol mengandung zat besi yang dapat membawa oksigen ke tubuh. Jika kekurangan zat besi, maka asupan oksigen berkurang dalam tubuh Anda juga akan berkurang. dan tubuh Anda secara otomatis akan lemas dan loyo.
Antioksidan Alami Jengkol mengandung beberapa vitamin yang baik untuk tubuh, seperti vitamin A, B1, B2, dan C. Vitamin A dalam jengkol yang mencapai 658 mg/100 gram sangat baik untuk kesehatan mata. Sedangkan vitamin B1 dan B2 sangat berguna untuk membantu penyerapan protein. Vitamin C bermanfaat sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas.
Mempercepat Penyembuhan Luka Kandungan protein yang ada dalam jengkol cukup banyak, bahkan lebih dari makanan lain seperti kedelai dan kacang hijau. Dalam 100 gram jengkol mengandung sekitar 23,3 gram protein. Protein sangat berguna bagi tubuh untuk merangsang pertumbuhan sel-sel baru dan membantu mempercepat penyembuhan luka.
Menjaga Kesehatan Tulang Tingkat kalsium yang ada pada jengkol adalah 140 mg/100 g. Kalsium tinggi ini akan menjaga kesehatan tulang dari pengeroposan. Itulah pasalnya, jengkol sangat baik dikonsumsi oleh wanita hamil dan menyusui yang membutuhkan kalsium besar.
Fosfor Fosfor merupakan mineral lain yang terkandung dalam jengkol. Dalam satu buah jengkol berukuran sedang terkandung sekitar 100 gram fosfor 166,7 m. Kegunaan fosfor adalah untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi seperti kalsium.