Berikut beberapa tips memasak makanan yang dapat Anda coba agar masakan menjadi lebih sehat sebagaimana dikutip Magforwomen, Rabu (23/7/2014):
Promosi Agen BRILink Mariyati, Pahlawan Inklusi Keuangan dari Pulau Lae-lae Makassar
Hindari Menggoreng Usahakan untuk selalu memasak dengan cara merebus tanpa menggoreng. Makanan yang digoreng akan menghilangkan sebagian nutrisi penting yang ada pada makanan tersebut. T ak hanya itu, menggoreng juga akan menambahkan lemak jenuh, kolesterol, dan garam yang tidak baik untuk kesehatan. Usahakan untuk memasak makanan dengan cara merebusnya.
Gunakan Makanan Segar Usahakan untuk selalu memasak dari bahan makanan segar. Makanan yang diawetkan mengandung banyak sodium atau garam di dalamnya yang tidak baik untuk kesehatan jantung Anda. Usahakan untuk selalu memasak sayur untuk menyeimbangkan makanan lain yang Anda masak.
Minimalkan Minyak dan Garam Setiap minyak dapat berdampak buruk bagi Anda, termasuk minyak zaitun saat Anda memasaknya dengan cara yang salah atau menambahkannya dalam jumlah besar. Cobalah untuk tidak menggoreng makanan atau dapat menggantinya dengan cara menumis dengan sedikit minyak. Perlu diingat juga untuk meminimalisir penggunaan garam.
Mencuci Daging dan Sayuran Sebelum Dimasak Ada beberapa bakteri dan virus yang ditemukan dalam daging dan sayuran yang dapat menyebabkan penyakit serius. Bakteri ini dapat Anda hindari dengan membersihkan daging dan sayuran secara menyeluruh dan teliti sebelum Anda memasaknya. Tambahkan sedikit garam saat mencuci selada, anggur, dan daging untuk mengusir bakteri yang menempel pada bahan makanan tersebut.
Masak Dengan Api Kecil Memasak dengan cara dibakar memang dapat menciptakan rasa lezat di makanan. Namun, kandungan karsinogen dalam makanan yang Anda bakar dapat membuat makanan menjadi tak sehat. Masaklah dengan api kecil sehingga Anda tidak menggosongkan makanan Anda.