by Astrid Prihatini Wd Newswire - Espos.id Lifestyle - Jumat, 10 Desember 2021 - 08:08 WIB
Esposin, SOLO-Di balik cita rasanya yang enak, jamur tiram memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Bahan pangan ini biasanya diolah menjadi jamur crispy atau tumis.
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) memang kerap digunakan sebagai bahan dasar berbagai jenis masakan, karena rasanya yang lezat dan kaya akan nutrisi sehingga punya manfaat bagi kesehatan tubuh. Dalam sekitar 100 gram jamur tiram terdapat 18 kalori. Hal ini membuat jamur tiram sebagai bahan makanan yang tergolong rendah kalori. Selain rendah kalori, jamur tiram juga mengandung nutrisi penting yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh, seperti:
- Protein - Karbohidrat - Serat - Vitamin A - Vitamin D - Vitamin B4 atau kolin - Vitamin B9 atau asam folat - Berbagai jenis mineral, termasuk zat besi, fosfor, kalsium, kalium, zinc, dan selenium
Baca Juga: Melihat Gunung Meletus di Mimpi? Ini Artinya
Baca Juga: Melihat Gunung Meletus di Mimpi? Ini Artinya
Berikut ini adalah beberapa manfaat jamur tiram untuk kesehatan tubuh yang bisa Anda peroleh seperti dikutip dari alodokter.com pada Kamis (9/12/2021) :
Kadar antioksidan yang tinggi di dalamnya dianggap mampu menangkal radikal bebas, yang menjadi pemicu berbagai penyakit kronis. Selain itu, antioksidan juga berperan dalam meningkatkan imunitas tubuh dan mencegah tanda-tanda penuaan kulit.
Selain menurunkan risiko penyakit jantung, jamur tiram juga kaya akan kalium yang baik untuk menjaga fungsi otot jantung.
Tak hanya itu, kemampuannya dalam menjaga kadar gula darah juga dapat menekan risiko terkena diabetes, terlebih bila Anda memiliki faktor risiko diabetes.
Baca Juga: Punya Rekan Kerja Toxic? Jangan Buru-Buru Resign, Lakukan Ini Dulu
Meski demikian, manfaat jamur yang satu ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut terkait keamanan dan efektivitasnya dalam mencegah dan mengobati kanker. Itulah beragam manfaat jamur tiram yang bisa Anda dapatkan dengan cara mengonsumsinya. Meski begitu, manfaat di atas masih perlu penelitian lebih lanjut. Oleh karena itu, Anda tidak disarankan untuk mengonsumsinya dalam jumlah berlebih, terutama jika Anda memiliki penyakit tertentu atau alergi terhadap jamur ini.
Baca Juga: Manfaat Lain Buah Jeruk untuk Deteksi Kanker, Begini Caranya
Bagi Anda yang menderita penyakit tertentu, seperti kolesterol tinggi, hipertensi, penyakit jantung, atau diabetes melitus, Anda disarankan tidak mengolah jamur tiram dengan cara digoreng dan ditambah banyak garam.
Usahakan untuk selalu membeli jamur tiram di pasar atau supermarket agar terjamin keamanannya. Jangan lupa pula untuk mencuci jamur tiram dengan air mengalir sebelum mengolahnya.