style
Langganan

Segini Kalori di Cireng, Waspada Bagi yang Sedang Diet - Espos Indonesia dari Solo untuk Indonesia | Espos.id

by Akhmad Ludiyanto  - Espos.id Lifestyle  -  Senin, 22 Mei 2023 - 20:27 WIB

ESPOS.ID - Cireng (Hellosehat)

Esposin, SOLO-Siapa yang tak kenal cireng. Makanan ringan ini memang rasanya gurih dan enak. Teksturnya juga kenyal bikin lidah pun bergoyang saat memakannya.

Makanan ini pun kian nikmat saat masih hangat atau sesaat setelah digoreng.

Advertisement

Meski enak, cireng alias aci digoreng kurang baik untuk kesehatan tubuh, bahkan bisa menaikkan berat badan bila sering dikonsumsi.

 

Kalori cireng

Advertisement

Dikutip dari Hellosehat, kalori satu potong cireng sekitar 70 kkal. Jumlah kalori tersebut dapat memenuhi 4% kebutuhan kalori kamu per hari.

Bila disajikan sebanyak 1 porsi, jumlah kalorinya jadi semakin besar, yakni 209 kkal. Sementara itu, per 100 gram cireng memberikan kalori sebesar 348 kkal.

Untuk ukuran camilan, jumlah kalori ini termasuk tinggi, belum lagi jika ditambahkan sambal rujak, sambal kacang, saus kecap, atau cabai bubuk.

Advertisement

Jika cireng satu porsi dengan disajikan dengan satu sendok makan sambal rujak, jumlah kalori akan bertambah menjadi 234 kkal.

Sambal rujak menambah total kalori karena terbuat dari campuran gula jawa, cabai, terasi, garam, dan air asam jawa.

Beda lagi jika yang kamu nikmati adalah cireng isi. Kalori cireng yang isiannya adalah ayam suwir akan bertambah sebesar 17,2 kkal. Jadi, kalori satu potong cireng isi ayam hampir 90 kkal.

Sebagian besar kalori dari gorengan ini berasal dari karbohidrat. Namun, cireng juga mengandung zat gizi lain, seperti serat, gula, natrium, kalium, protein, dan lemak.

 

Apakah cireng baik dijadikan camilan?

Cireng bukanlah jenis camilan yang tepat untuk rencana pola makan sehat kamu.

Cireng termasuk dalam kelompok gorengan. Nah, Anda tentu sudah tahu jika konsumsi gorengan berisiko bagi kesehatan sehingga perlu dibatasi.

Gorengan seperti cireng mengandung lemak trans dan tepung. Melansir situs Mayo Clinic, makanan mengandung lemak trans yang dikonsumsi secara rutin dapat menyebabkan kadar kolesterol tinggi.

Tingginya kadar kolesterol secara menerus turut meningkatkan risiko terjadinya serangan jantung, stroke, dan diabetes tipe 2 jika konsumsi gorengan tidak dibatasi.

Kamu boleh saja makan cireng sesekali, tapi gorengan ini tidak boleh kamu konsumsi terlalu sering, apalagi dijadikan camilan rutin.

Kombinasikan camilan kamu dengan makanan sehat lain, seperti buah-buahan atau yoghurt.

Bila kamu punya masalah kesehatan seperti kadar kolesterol tinggi, penyakit jantung, atau masalah kesehatan lainnya, sebaiknya hindari konsumsi cireng. Konsultasikan dengan dokter mengenai pilihan makanan kamu agar tubuh tetap sehat.

Bila Anda punya masalah kesehatan seperti kadar kolesterol tinggi, penyakit jantung, atau masalah kesehatan lainnya, sebaiknya hindari konsumsi cireng.

Advertisement
Akhmad Ludiyanto - Jurnalis Solopos Media Group, menulis konten di media cetak dan media online.
Advertisement
Berita Terkait
Advertisement

Hanya Untuk Anda

Inspiratif & Informatif