style
Langganan

Santapan lezat ala Kampung Laweyan - Espos Indonesia dari Solo untuk Indonesia

by Redaksi  - Espos.id Lifestyle  -  Senin, 10 Oktober 2011 - 11:22 WIB

ESPOS.ID - Apem Dudy (JIBI/SOLOPOS/Dina Ananti Sawitri S)

Kampung Laweyan ternyata tak cuma asyik dijelajahi untuk berbelanja batik. Di kampung yang penuh bangunan kuno ini kita juga bisa memanjakan diri dengan berbagai hidangan lezat. Ada sejumlah makanan khas di kampung ini seperti ledre pisang, apem dudy atau masakan Jawa berupa garang asem. Rasa unik dari makanan ini pasti akan membuat Anda ketagihan untuk kembali mencicipinya.

Nah, pertama-tama mari kita sambangi dulu tempat yang menjual ledre pisang. Tempatnya memang terselip dalam gang sempit, namun kalau bingung Anda cukup menanyakan nama makanan ini kepada warga kampung, mereka akan menunjukkan lokasi warung yang menyediakan sajian tersebut. Berada di RT 2/RW II, Setono, Laweyan, warung ledre pisang ini milik Sri Martini.

Advertisement

Ledre pisang terbuat dari adonan ketan yang dipipihkan dan digoreng tanpa minyak hingga agak gosong dan kecoklatan. Setelah matang adonan ditekuk menjadi dua bagian. Sri Martini yang kerap disapa Tini mengungkapkan makanan ini memang bukan khas Solo. Lantaran dirinya memopulerkan ledre pisang sejak 1984 di kawasan Laweyan, kini makanan ini pun jadi ciri khas untuk oleh-oleh. Konon Tini memperoleh resep masakan ini dari kawannya yang berasal dari daerah Ambarawa. ”Saya sedia ledre pisang 24 jam, kapan ada pesanan, saya siap melayani,” ungkapnya.

Berbeda dengan resep yang diberikan kawannya tersebut, Tini lantas memodifikasi agar makanan ini lebih nikmat disantap. Tini membuat sajian ketan nan legit dicampur kelapa muda yang diparut lembut. Untuk melengkapi rasa gurih dan manis, Tini menambahkan pisang raja yang sebelumnya telah dilumatkan di tengah-tengah adonan. Tini mengungkapkan zaman dulu, adonan ledre itu dibikin dari ketan yang dikukus setengah matang. Tapi setelah dia menjajal resep kuno itu, ternyata tak banyak orang yang menyukainya. Kemudian, Tini memilih membikin ketan yang pulen dan empuk sebagai adonan. ”Ledre ini ada aroma sangit, rasa gurih dan manis saat digigit,” jelas dia.

Hidangan khas Laweyan lainnya yang layak dicicipi adalah apem dudy. Tak seperti apem biasa, makanan ini diisi dengan aneka topping dan isi. Contohnya rasa keju, cokelat dan kacang mete. Menurut pegawai Warung Apem Dudy, tak hanya topping-nya yang terdapat aneka rasa, di dalam apem tersebut juga ada taburan meses ataupun keju. ”Makanan ini fresh setiap hari, kami tidak menggunakan bahan pengawet,” jelas dia. Dina Ananti Sawitri Setyani
Advertisement
Advertisement
Advertisement
R. Bambang Aris Sasangka - journalist, history and military enthusiast, journalist competency assessor and trainer
Advertisement
Berita Terkait
Advertisement

Hanya Untuk Anda

Inspiratif & Informatif