Esposin, SOLO — Siapa yang tak suka tempe mendoan? Kuliner khas Banyumas ini bisa kamu makan sendiri di rumah dengan resep masakan yang cukup sederhana di bawah ini.
Tempe mendoan baru-baru ini mencuri perhatian publik lantaran dijadikan Google Doodle pada hari ini, Sabtu (29/10/2022). Pada Google Doodle tersebut, tampak lustrasi tempe yang dibungkus dengan daun pisang dan dipotong-potong.
Promosi Lestarikan Warisan Nusantara, BRI Dukung Event Jelajah Kuliner Indonesia 2024
Selain itu, juga terlihat seorang perempuan membawa nampan besar berbentuk lingkaran yang berisi tempe mendoan lengkap dengan sambal kecapnya. Di samping perempuan tersebut, juga terdapat seorang laki-laki yang sedang menggoreng.
Mumpung tempe mendoan lagi jadi perhatian publik, kamu bisa memasaknya dengan resep yang sederhana di bawah ini, sebagaimana dikutip dari situs berbagai resep masakan Endeus.tv.
Baca Juga: Sejarah Tempe di Indonesia: Ternyata Pertama Kali Muncul di Klaten Abad ke-16
Resep Tempe Mendoan yang Sederhana
Bahan-bahan
- 5000 gr tempe, iris tipis - Minyak goreng.Bumbu Perendam dan Diaduk
- 200 ml air. - 2 siung bawang putih, dihaluskan. - 1/2 sdt ketumbar bubuk. - 1/2 sdt garam.Baca Juga: Awal Mula Muncul Istilah Sunah Rasul di Malam Jumat
Tepung Pelapis
- 300 g tepung terigu. - 2 sdm tepung kanji. - 100 g tepung beras. - 600 ml air. - 1 sdm ketumbar bubuk. - 6 siung bawang putih, haluskan. - 4 cm kencur, haluskan. - 1 sdt garam. - 4 batang daun bawang, iris halus.Baca Juga: Tak Hanya Gaul di Malang, Bahasa Walikan Juga Ada di Jogja, Ini Daftarnya!
Bahan pelengkap
- Sambal kecapCara Membuat Tempe Mendoan dengan Sederhana
- Lumuri tempe dengan bumbu perendam, ratakan. Sisihkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Tepung pelapis: Larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air, aduk hingga licin. Masukkan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam, aduk hingga rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Celup 1 lembar tempe dalam tepung pelapis, segera masukkan ke dalam minyak panas.
- Goreng tempe sebentar saja (tidak sampai kering), angkat, tiriskan. Sajikan panas dengan sambal kecap.