by Farid Syafrodhi Jibi Solopos - Espos.id Lifestyle - Selasa, 23 Desember 2014 - 18:00 WIB
Esposin, SOLO — Restoran Gambir Sakethi, Kusuma Sahid Prince Hotel (KSPH) Solo menyiapkan pindang tulang iga sebagai hidangan baru pelengkap menu liburan akhir tahun 2014. Tulang iga sapi dalam semangkuk kuah panas kekuningan beraroma khas pindang tentu saja lezat disantap dengan nasi putih, sambal bawang, dan emping melinjo.
Condiment berupa potongan cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit, tomat hijau, belimbing wuluh, daun bawang, dan daun seledri yang mengambang di permukaan kuah, menjadikan pindang tulang iga ini kian berwarna. Potongan nanas yang nangkring di iga sapi pada kuliner Tahun Baru itu juga menambah segar hidangan istimewa ini.
Mau tahu resep kuliner Tahun Baru tersebut? Inilah dia resep pindang tulang iga.
Bahan: 1 kilogram iga sapi utuh
Bumbu: 50 gram bawang merah 50 gram bawang putih 2 ruas batang serai 5 lembar daun salam 5 buah cabai rawit 75 gram asam jawa 50 gram gula jawa 3 sendok makan kecap manis garam secukupnya lada secukupnya Garnish: Tomat hijau, cabai merah besar, belimbing wuluh, daun bawang, daun seledri, bawang merah goreng, kemangi.
Cara membuat: Rebus iga terlebih dahulu sampai kotoran hilang Angkat, tubis bumbu, lalu tambahkan kaldu daging sapi, masukkan iga Bumbui dengan lada, garam dan gula jawa Masak kurang lebih 60 menit hingga iga empuk Setelah empuk, masukkan garnish, sajikan selagi panas dengan emping melinjo Sumber: KSPH Solo