Esposin, SOLO – Pie susu merupakan kuliner yang menjadi oleh-oleh khas Bali. Namun, pie susu memiliki sejarah yang panjang sebelum dikenal sebagai makanan khas Bali. Sejumlah sumber menyebut kue ini berasal dari Eropa, Yunani, hingga Hong Kong.
Terlepas dari sejarahnya yang rumit, pie susu tetap menjadi kudapan lezat yang disukai banyak orang, mulai anak-anak hingga dewasa. Harga pie susu di pasaran memang cukup terjangkau.
Promosi Dukung Perkembangan Industri Kreatif, BRI Gelar Kompetisi Creator Fest 2024
Namun, Anda tentu tidak mengetahui kualitas bahan yang dipakai untuk membuat kudapan ini bukan?
Nah, daripada membeli, ada baiknya Anda membuat pie susu Bali asli di rumah. Mau tahu resepnya? Simak ulasan yang disajikan khusus Esposin, Sabtu (11/8/2018), di bawah ini:
Bahan kulit:
500 gram tepung terigu protein tinggi
300 gram margarin
150 gram gula halus
1 butir telur
Bahan isi:
3 butir kuning telur
50 gram gula pasir
150 gram susu kental manis
250 ml susu cair
25 gram rhum pasta
Cara membuat kulit:
Campur semua bahan kering, aduk sampai rata. Masukkan margarin, aduk sampai adonan bertekstur seperti pasir. Selanjutnya masukkan telur, aduk adonan sampai menggumpal. Cetak adonan dalam cetakan pie atau wajan teflon bagi yang tidak memiliki oven.
Cara membuat isian:
Campur semua bahan aduk sampai gula larut. Saring adonan dan bahan isian siap digunakan. Tuangkan isian ke adonan yang telah dicetak.
Terakhir, panggang pie selama 20 menit sampai matang. Potong-potong, dan kue pie siap disajikan.
Demikian cara membuat pie susu. Jika merasa kesulitan, Anda bisa membelinya di marketplace Indonesia, Tokopedia, sekaligus dengan biskuit monde.
Banyak penjual pie maupun kue lain yang bakal melayani dengan ramah, cepat, dan mudah. Tunggu apalagi, butuh camilan?
#MulaiAjaDulu di Tokopedia untuk mencari camilan yang cocok.