Satu lagi, sajian kuliner yang dapat Anda tambahkan pada deretan daftar menu dalam sepekan.
Promosi 3 Tahun Holding UMi BRI, Layani 176 Juta Nasabah Simpanan dan 36,1 Juta Debitur
Resep masakan istimewa ini berasal dari Restoran Bumbu Desa di Jl. dr. Radjiman, Solo, yakni pepes ikan.
Tak sabar ingin segera membuatnya? Berikut cara membuat pepes ikan ala Bumbu Desa:
Bahan-bahan
- Aneka jenis ikan seperti bawal, teri, gurami, nila atau ikan mas
- Aneka rempah untuk bumbu halus seperti bawang merah dan putih, kemiri, kunyit, jahe, laos, cabai merah dan rawit
- Bahan pelengkap berupa serai, daun salam, kemangi dan tomat.
- Bagi anda yang kreatif bisa juga menambahkan bahan berupa ketumbar dan jinten
- Daun pisang sebagai bungkus
- Bisa juga panci presto bila ingin bagian tulang ikan lunak
- Bersihkan ikan
- Haluskan rempah-rempah dengan cara diulek
- Tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang
- Balurkan bahan bumbu yang sudah ditumis ke seluruh bahian ikan
- Tambahkan bahan pelengkap berupa serai, irisan tomat, daun salam dan daun kemangi
- Balut ikan menggunakan daun pisang
- Kukus ikan yang sudah dibungkus daun pisang selama 6-8 jam
- Bila menginginkan bagian tulang lunak, proses pengukusan selama 12-15 jam
- Setelah matang, tiriskan pepes ikan di tempat hangat selama satu jam
- Sebelum disajikan, bakar pepes ikan beberapa saat. Proses pembakaran tidak boleh lebih dari lima menit
- Hidangkan bersama nasi dan menu lain. Santap selagi masih hangat.