Resep masakan kali ini mengulas cara memasak risoles makaroni.
Esposin, JAKARTA — Agar tidak bosan dengan menu itu-itu saja saat berbuka puasa, Anda bisa mencoba membuat risoler makaroni, yang lezat dan pas untuk menu sore.
Promosi Berkat Pemberdayaan BRI, UMKM Ini Optimalkan Produk Bambu hingga Mancanegara
Dikutip Okezone dari buku Risoles, Lumpia dan Lemper karya Lanny Soechan, berikut resep lengkap risoles makaroni yang bisa jadi suguhan menu buka puasa spesial, Selasa (7/6/2016).
Bahan:
Untuk kulit
150 gr tepung terigu
1 butir telur
300 ml susu segar
¼ sdt garam
Untuk Isi:
100 gr daging ayam rebus, potong dadu kecil
100 gr buncis, iris tipis
200 gr wortel, rebus, potong dadu kecil
100 gr makaroni, rebus, tiriskan
2 batang seledri, ambil daunnya, iris halus
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 siung bawang putih, iris halus
100 ml kaldu
1 sdm margarin, untuk menumis
Tepung panir secukupnya
2 butir putih telur
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Buat kulit: campur semua bahan hingga rata, diamkan selama 15 menit. Tuang adonan secukupnya dalam wajan antilengket, masak hingga mengering dan membentuk lembaran dadar tipis. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.
2. Buat isi: tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging, buncis dan wortel, tuang kaldu masak hingga setengah matang. Masukkan makaroni dan semua bumbu, masak hingga matang dan mengering.
3. Ambil selembar adonan kulit, isi dengan adonan makaroni, lalu lipat hingga membentuk segitiga. Celup adonan ke telur kocok, gulingkan ke tepung panir. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.