by Astrid Prihatini Wd Newswire - Espos.id Lifestyle - Minggu, 28 November 2021 - 14:30 WIB
Esposin, SOLO-Ada sejumlah masakan berbahan daun kemangi yang praktis dan sangat mudah dieksekusi. Ya, selama ini daun dari tanaman keluarga Lamiaceae ini memang hanya dijadikan lalapan lantaran cita rasanya yang segar.
Namun ternyata ada sejumlah masakan berbahan kemangi yang cita rasanya khas, sehingga tak ada salahnya dicoba untuk hidangan keluarga. Tamanan ini hidup daerah tropis dari keluarga Lamiaceae. Daun dari tumbuhan ini mempunyai berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh, salah satunya sebagai obat anti radang supaya tidak terjadinya infeksi.
Saat menyantap masakan berbahan kemangi ini, Anda tidak akan kehilangan cita rasanya yang khas. Berikut tiga resep makanan yang dibuat dari campuran kemangi, seperti dilansir dari berbagai sumber :
Baca Juga: Ini Kiat Cepat Pulih Setelah Operasi Caesar Seperti Nagita Slavina
Bahan-Bahan:
- 1 papan tempe ukuran sedang - 1 bungkus Kobe Tepung Tempe Kriuk (70 gr) - 130 ml air - 3 tangkai daun kemangi (ambil daunnya dan cuci bersih) - 1 btg serai (ambil bagian putihnya dan iris halus) - 300 ml minyak goreng
Langkah Pembuatan:
1. Persiapkan semua bahan-bahannya. Tempe dipotong-potong
2. Campurkan tepung serbaguna kobe dengan air lalu tambahkan kemangi aduk-aduk hingga tercampur merata celupkan tempe ke dalam adonan tepung lalu goreng sampai matang dan kecokelatan setelah matang tiris
3. Sajikan
Resep ini kreasi Siska Damayanti Cookpad seperti dikutip dari Liputan6.com pada Minggu (28/11/2021):
Baca Juga: 3 Zodiak Ini Sering Bikin Patah Hati Orang Lain, Percaya?
Bahan-Bahan:
- 2 ikat kangkung
- 2 ikat daun kemangi
- 10 bawang merah
- 4 Bawang putih
- 5 Cabai merah
- Daun bawang 1 batang besar
-1 Terasi 1 bakar
Langkah Pembuatan:
1. Petik dan Potong daun kangkung dan batangnya, rendam dalam air garam supaya jika ada binatang bisa mati. Tiriskan.
Baca Juga: Tampang Baby R Mirip Raffi Ahmad atau Nagita Slavina?
2. Petik daun kemangi, cuci dan tiriskan
3. Cuci bersih daung bawang, potong-potong
4. Blender bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi sampai halus, tumis sampai kecoklatan
5, Tambahkan air, biarkan mendidih, tambahkan penyedap rasa. Koreksi rasa jika dibutuhkan.
6. Jika rasa sudah pas, masukkan kangkung, daun kemangi dan daun bawang. Masak sebentar.
7. Angkat sayur, atur di mangkuk.
Resep ini kreasi Seffia Riandini dari Cookpad.
Bahan-Bahan:
sekitar 200 gram ayam yang sudah dimarinasi
Bahan bumbu halus:
4 butir kemiri
Sejempol jahe
3 buah bawang putihBumbu kasar
6 buah bawang merah
7 buah cabe merah
7 buah cabe cengek/rawit
Bahan pelengkap:
Baca Juga: Ini Tantangan Besar Najwa Shihab dalam Berkarier, Apa Saja?
1 tangkai serai
Sejempol lengkuas
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Segenggam kemangi
Secukupnya garam, gula dan bumbu penyedap
Langkah Pembuatan:
1. Goreng ayam yang sudah dimarniasi sampai kecokelatan
2. Tumis bumbu halus, bumbu kasar, dan bumbu pelengkap hingga harum
3. Tambahkan air secukupnya
4. Masukkan garam, gula dan penyedap, koreksi rasa
5. Masukkan ayam yang sudah digoreng, tunggu sampe air menyusut dan bumbu meresap
6. Jika sudah menyusut, masukkan daun kemangi, sampai layu
7. Rica-rica ayam siap dihidangkan.