by Ivan Andimuhtarom Jibi Solopos - Espos.id Lifestyle - Sabtu, 21 Februari 2015 - 22:00 WIB
Esposin, SOLO – Sop buntut, menjadi menu yang cocok dihadirkan di tengah acara makan keluarga. Untuk menghidangkan sop buntut, tidak sulit. Resep dapur kali ini akan mengulas, cara membuat sop buntut.
Sebagaimana Solopos himpun dari Resepmakananlengkap, Sabtu (21/2/2015), bahan-bahan untuk membuat sop buntut cukup mudah didapat. Cara mengolahnya pun sederhana. Berikut resep dapur untuk membuat sop buntut selengkapnya.
Bahan-Bahan/Bumbu-Bumbu: 1.000 gram buntut sapi 1.500 ml air 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm 200 gram wortel, dipotong bulat 100 gram kacang merah kering, direbus 50 gram makaroni pipa, direbus 3/4 sendok teh pala bubuk 4 cm kayumanis 4 butir cengkeh 1 1/2 sendok makan garam 1 1/2 sendok teh gula pasir 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus: 8 siung bawang merah 6 siung bawang putih 1 1/2 sendok teh merica
Bahan Pelengkap: 100 gram emping goreng 2 sendok makan bawang goreng 1 buah tomat, dipotong-potong
Cara Pengolahan: 1. Presto buntut sapi dalam air sampai matang selama 15 menit. Saring air kaldunya. 2. Rebus 2.000 ml air kaldu rebusan buntut yang sudah ditambah air. Didihkan lagi. Masukkan buntut sapi. 3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. 4. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih. 5. Masukkan wortel dan kacang merah. Masak sampai matang. Tambahkan makaroni dan daun bawang. Masak sampai mendidih. 6. Sajikan bersama bahan pelengkap.