Esposin, SOLO – Bingung daging bebek Anda mau dimasak seperti apa? Tips dapur kali ini akan menjawab kebingungan Anda, dengan resep olahan bebek sasak kecap.
Promosi Lestarikan Warisan Nusantara, BRI Dukung Event Jelajah Kuliner Indonesia 2024
Sebagaimana Solopos himpun dari berbagai sumber, Rabu (18/2/2015), berikut resep membuat menu bebek masak kecap yang cocok untuk Anda hidangkan di meja makan.
Bahan: - Bebek (bagian dada atau paha) - Air masak
Bumbu ungkep: - Ketumbar - Kunyit - Kemiri - Daun jeruk - Jahe - Lengkuas - Jeruk nipis - Daun salam - Bawang putih - Batang serai
Bumbu masak kecap: - Bawang putih - Bawang merah - Saus tiram - Garam - Gula - Merica - Kecap manis - Tomat hijau
Cara Pengolahan: 1. Cuci daging bebek, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan sebentar kemudian cuci bersih. 2. Hancurkan bumbu ungkep. 3. Masukkan daging bebek dan bumbu ungkep ke wajan dengan ditambah air hingga daging bebek terendam seluruhnya. 4. Tunggu hingga dua jam. 5. Potong kecil-kecil bawang putih, bawang merah, tomat hijau. 6. Masukkan daging bebek yang sudah diungkep ke dalam wajan, lalu tambahkan bumbu masak kecap. 7. Tambahkan saus tiram. 8. Tambahkan kecap manis. 9. Hidangkan dalam keadaan panas.
Selamat mencoba!