Esposin, SOLO — Di bawah ini terdapat resep bestik Solo, salah satu makanan favorit dari Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo yang kini menjadi pemimpin Pura Mangkunegaran Solo bergelar KGPAA Mangkunagoro X.
Kepada Esposin, Bhre mengaku mempunyai daftar warung favorit untuk menikmati makanan kesukaannya di Solo, yakni bestik, soto, sate kambing, dan gudeg.
Promosi Berkat Pemberdayaan BRI, UMKM Ini Optimalkan Produk Bambu hingga Mancanegara
Dari sekian makanan favoritnya itu, banyak yang penaran dengan bestik. Makanan berbahan baku daging sapi ini merupakan salah satu kuliner khas Solo dengan cita rasa Belanda. Pada zaman kolonial, bestik menjadi makanan favorit orang Belanda di Kota Bengawan.
Baca Juga: Doa Saat Aqiqah Anak, Lengkap dari Penyembelihan hingga Cukur Rambut
Ada beberapa warung makan di Solo yang menyediakan menu bestik ini. Tetapi, bagi kamu yang tak tinggal di Solo dan kesulitan mencari bestik, di bawah ini terdapat resep bestik khas Solo yang menjadi makanan favorit Mangkunagoro X, yang Esposin kutip dari situs berbagi resep masakan Cookpad.com.
Resep Bestik Solo, Makanan Favorit Mangkunagoro X
Bahan-bahan- 400 gram daging has dalam - 100 grm bawang bombai - 6 siung bawang putih - 8 siung bawang merah - 1/4 sdt bubuk pala - 4 sdm kecap manis - 1/2 sdt lada halus - 1/2 ruas jari kayu manis - 2 butir cengkeh - 1 sdt garam - 1 sdt gula pasir - 2 sdm margarin untuk menumis - Secukupnya air
Baca Juga: Bagaimana Hukum Pawang Hujan dalam Islam?
Bahan Pelengkap Bestik Solo
- 2 buah wortel - 3 buah kentang - 3 buah putih telur rebus - 1 buah tomat merah - 100 gram buncis
Baca Juga: Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Maret 2022 Beserta Lafal Niatnya
Bahan Saus Mustard
- 3 buahh kuning telur rebus - 1 sdm vinegar - 1 sdt gula - 75 gram margarin cair
Baca Juga: Sebelum Prameks dan KRL, Ada KA Kuda Putih Layani Rute Solo-Jogja
Cara membuat bestik Solo
1. Tumis bawang bombai, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum. 2. Masukkan potongan daging yang telah dicuci bersih, cengkeh, bubuk pala, bubuk lada, kayu manis, garam, kecap dan gula. 3. Tambahkan air, lalu tunggu hingga daging empuk dan kuah mengental. 4. Potong kentang memanjang atau menurut selera lalu digoreng. 5. Rebus wortel dan buncis yang telah dipotong memanjang. Potong putih telur rebus memanjang.Baca Juga: Kenapa Universitas Sebelas Maret Solo Disingkat UNS?
Cara membuat saus mustard
1. Hancurkan kuning telur rebus hingga halus, tambahkan margarin cair, vinegar, gula dan garam. Aduk hingga merata dan tercampur semua bahan. 2. Sajikan daging bestik dengan bahan pelengkap & saus mustard.Baca Juga: Kamu Bisa Dapat Mobil Daihatsu Rocky Seharga Rp120.000, Kok Bisa?