Esposin, SOLO – Di hari raya umat muslim, Iduladha yang jatuh pada besok, Minggu, 10 Juli 2022, kurang afdal jika tidak ada menu makanan spesial yang dihidangkan untuk keluarga.
Pada tahun ini, Hari Raya Iduladha jatuh pada hari yang berbeda. Ada yang merayakannya pada hari ini, Sabtu, 9 Juli 2022 dan ada juga yang memperingatinya sesuai keputusan Kementerian Agama RI pada esok hari, Minggu.
Promosi Lestarikan Warisan Nusantara, BRI Dukung Event Jelajah Kuliner Indonesia 2024
Meskipun berbeda, Hari Raya Iduladha tetap menjadi momen istimewa bagi umat muslim. Apalagi di hari raya ini, juga identik dengan kurban, baik sapi maupun kambing.
Baca Juga: Mengucapkan Selamat Hari Raya Iduladha, Bagaimana Hukumnya?
Nah, untuk menyambut Hari Raya Iduladha 2022, umat muslim bisa merayakannya dengan menu makanan spesial di bawah ini.
Resep Menu Makanan Khas Iduladha
Rendang Sapi Khas Padang
Bahan Utama Rendang Sapi
- 1.5 kg daging, bersihkan
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa tua.
Bahan Bumbu Tumis
- 2 batang daun sereh, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 cm asam kandis/gelugur
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan.
Bahan Bumbu Halus Resep Rendang Sapi Khas Padang
- 5 butir kemiri
- 6 siung bawang putih
- 100 gram cabe merah besar
- 12 butir bawang merah
- 100 gram cabe merah keriting
- 2 cm jahe, dibakar
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt jintan, sangrai
- Penyedap rasa secukupnya.
Cara Memasak Makanan Rendang Daging Sapi Khas Padang Saat Iduladha
- Potong-potong daging rendang dengan bentuk dadu atau sesuai selera. Tapi, perlu diingat jangan pernah memotong daging terlalu kecil agar tidak hancur saat dimasak
- Masukkan santan ke wajan berukuran besar, lalu serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga santan mendidih dan pastikan santan yang anda masak tidak pecah
- Seusai mendidih, masukkan perlahan bumbu yang telah dihaluskan dan sesekali aduk-aduk selama 20 hingga 30 menit
- Ketika santan mulai berminyak, saatnya memasukan potongan daging rendang yang telah dipotong. Masak dengan menggunakan api kecil hingga santan mengental dan mengering serta bumbu meresap
- Masak daging empuk dan matang merata, jangan lupa untuk terus diaduk-aduk agar bagian dasar tidak gosong
- Setelah matang, matikan kompor dan rendang daging sapi khas Padang siap disajikan bersama nasi putih hangat.
Tengkleng Kambing Khas Solo
Bahan Utama
- 500 gram daging dan tulang iga kambing
Bumbu Halus
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm jahe
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Bahan Lainnya
- 1.5 liter air
- 3 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 10 cabe rawit merah
Cara Membuat Makanan Tengkleng Daging Kambing Khas Solo untuk Iduladha
- Daging dan iga kambing dicuci bersih lalu tiriskan
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan daging dan iga kambing dan masak hingga kotoran serta busa mengambang di permukaannya. Angkat busa yang kotor
- Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk ke dalam kaldu kambing
- Giling semua bumbu halus hingga benar-benar lembut
- Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau wangi
- Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging dan iga kambing
- Masak dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap
- Sebelum diangkat, masukkan cabe rawit merah. Masak hingga layu. Matikan api
- Tengkleng kambing khas Solo siap disajikan bersama taburan bawang merah goreng.