by Astrid Prihatini Wd Newswire - Espos.id Lifestyle - Jumat, 15 Oktober 2021 - 06:22 WIB
Esposin, SOLO-Di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, mengonsumsi masakan rumah tentu lebih aman daripada pergi makan ke restoran. Jika toh Anda berniat makan di restoran, pastikan kebersihan di restoran tersebut.
Saat Anda beraktivitas di luar misalnya bekerja di kantor, tak ada salahnya Anda membawa bekal masakan rumah. Bahkan saat si kecil sudah kembali ke bangku sekolah, tak ada salahnya membawakan mereka bekal makanan hasil racikan Anda sendiri daripada membiarkan mereka jajan.
Berikut ini sejumlah alasan mengapa sebaiknya Anda memilih masakan rumah daripada jajan di restoran atau warung seperti dikutip dari alodokter.com, Kamis (14/10/2021):
Misalnya, jika Anda menderita tekanan darah tinggi, Anda dapat mengurangi garam dan MSG. Sedangkan bagi Anda yang menderita diabetes, Anda bisa mengurangi asupan gula dalam masakan.
Baca Juga: Ini Keistimewaan Squid Game dari Battle Royale dan The Hunger Games
Jika Anda ingin menerapkan pola hidup sehat, Anda dapat lebih mudah mengatur asupan nutrisi sesuai kebutuhan tubuh dengan cara memasak sendiri di rumah. Masakan restoran, terutama restoran cepat saji, biasanya mengandung lebih banyak lemak, kalori, minyak, gula, garam, daripada masakan rumah.
Sementara di rumah, Anda bisa memastikan kebersihan masakan. Misalnya, sayuran atau buah yang dicuci hingga benar-benar bersih untuk menghindari kontaminasi bakteri E.coli dan Salmonella.
Baca Juga: 5 Menu Sarapan untuk Turunkan Kadar Kolesterol, Mau Coba?
Nah, dengan memasak di rumah, Anda bisa mengatur sendiri porsi makanan dan jumlah kalori sesuai kebutuhan, sehingga Anda bisa menjaga berat badan ideal dan mencegah obesitas. Agar lebih mudah, Anda bisa mengikuti petunjuk resep masakan yang menyertakan infromasi nilai gizi dan kalori dalam makanan.
Jika dibandingkan dengan masakan rumah, masakan restoran memang lebih praktis, cepat, banyak pilihan, dan memiliki rasa yang beragam.
Namun, kekurangan masakan restoran adalah Anda tidak tahu bagaimana proses dan cara memasaknya, nutrisi yang terkandung di dalamnya, bahan yang digunakan, dan kebersihan masakan tersebut.