by Astrid Prihatini Wd - Espos.id Lifestyle - Rabu, 23 Maret 2022 - 06:54 WIB
Esposin, SOLO-Perhatikan cara merebus makanan yang benar agar nutrisi bahan pangan tetap terjaga. Teknik memasak ini bisa jadi pilihan kala harga minyak goreng mahal seperti sekarang ini.
Terlebih lagi merebus makanan ini dianggap mudah, praktis, dan lebih sehat. Teknik memasak ini bisa digunakan untuk mengolah berbagai jenis sayuran, mulai dari umbi-umbian hingga dedaunan. Bahan pangan seperti sayuran kaya nutrisi. Agar nutrisi terjaga, simak ulasannya di tips memasak sehat ini.
Nah agar Anda tidak kehilangan nutrisi makanan sebaiknya praktikkan cara merebus makanan yang benar. Makanan yang seringkali diolah dengan cara direbus, seperti sayuran, umumnya mengandung sumber vitamin C yang baik untuk tubuh. Tetapi, yang perlu Anda ketahui, sebagian besar kandungan vitamin C dalam sayuran akan hilang saat dimasak dalam air.
Mengutip laman klikdokter.com pada Selasa (22/3/2022), penelitian yang diterbitkan dalam Food Science and Technology pada tahun 2015 menunjukkan bahwa merebus menyebabkan hilangnya kadar vitamin C dan folat pada sayuran. Healthline juga menyebutkan bahwa faktanya merebus dapat mengurangi kandungan vitamin C lebih banyak daripada metode memasak lainnya. Brokoli, bayam, dan selada bisa kehilangan hingga 50% vitamin C saat direbus.
Mengutip laman klikdokter.com pada Selasa (22/3/2022), penelitian yang diterbitkan dalam Food Science and Technology pada tahun 2015 menunjukkan bahwa merebus menyebabkan hilangnya kadar vitamin C dan folat pada sayuran. Healthline juga menyebutkan bahwa faktanya merebus dapat mengurangi kandungan vitamin C lebih banyak daripada metode memasak lainnya. Brokoli, bayam, dan selada bisa kehilangan hingga 50% vitamin C saat direbus.
Baca Juga: Minyak Goreng Mahal? Berikut Ini Alternatif Memasak Tanpa Digoreng
Tidak hanya vitamin C, vitamin B juga tergolong jenis vitamin yang sangat sensitif terhadap panas. Teknik merebus pun diketahui dapat menghilangkan hingga 60% kandungan tiamin, niasin, dan vitamin B, misalnya ketika merebus daging segar. Namun, ketika teknik merebus daging dilakukan untuk membuat sup, sebenarnya Anda tidak akan kehilangan nutrisinya. Pasalnya jika air rebusan daging dikonsumsi, 100% mineral dan 70-90% vitamin B dapat dipertahankan.
Di sisi lain, merebus makanan seperti ikan terbukti mempertahankan kandungan asam lemak omega-3 secara signifikan lebih banyak daripada menggoreng atau microwave. Selain itu, para peneliti dari University of Arkansas mengatakan bahwa beta-karoten dan likopen, antioksidan yang ditemukan dalam tomat dan wortel, dapat ditingkatkan dengan cara direbus.
Baca Juga: 5 Alternatif Minyak yang Lebih Sehat, Apa Saja?
Antioksidan ini sudah tersedia dalam tomat dan wortel mentah, tetapi jika direbus dengan suhu yang tepat, kandungannya akan meningkat tiga hingga empat kali lebih banyak dari sebelumnya. Hal ini terjadi ketika panas dari suhu memasak melepaskan antioksidan yang sebelumnya terperangkap di bagian berserat dari sayuran.
Berikut ini cara merebus makanan yang benar supaya kandungan nutrisi tetap terjaga:
Pastikan Anda mencucinya dengan air yang mengalir, hindari mencucinya dengan cara merendam. Ini karena merendam sayuran dapat menghilangkan sebagian vitamin B dan kandungan lainnya.
Baca Juga: Cara Masak Mi Instan Agar Sehat bagi Tubuh
Baca Juga: 4 Makanan yang Harus Dihindari Jika Ingin Diet Sukses
Menyadari jumlah waktu dan air yang dibutuhkan untuk merebus sayuran akan membantu Anda menghindari paparan air dan panas yang berlebihan.