”Semakin mantap jika sambalnya benar-benar ekstra pedas,” tutur pemilik Warung Makan Spesial Pedas Jl Hasanudin 101 Solo, Koeshiantini. Itu sebabnya, Spesial Pedas juga menyajikan menu-menu penyet favorit seperti iga dan babat penyet yang disandingkan dengan sambal yang super pedas. Meskipun secara kasat mata tampilan sambalnya benar-benar cantik, kekuningan. Bagi penggila sambal, tentu itu bagian memanjakan lidah.
Promosi Dukung Perkembangan Industri Kreatif, BRI Gelar Kompetisi Creator Fest 2024
Sebaliknya bagi yang tak terlalu tahan pedas, djamin bakal membuat bibir seksi dan mata berlinang-linang. Meskipun demikian, efek ketagihan tetap akan muncul. Pasalnya, kegurihan sambal juga terasa menyengat. Apalagi jika menikmatinya secuil demi secuil berteman jus atau minuman dingin lainnya. Sayang jika tidak melahap satu porsinya sampai ludes.
Mu’tamimul Ula dari warung penyet yang disingkat Warnet Jl Adi Sucipto juga sepakat kalau menu penyet lebih enak dinikmati dalam kondisi masih kepul-kepul. Terlebih, kata lelaki yang akrab disapa Uul ini jika sambalnya sambal mentah alias fresh from cobek.
Oleh: Fetty Permatasari, Esmasari Widyaningtyas