by Nugroho Meidinata Newswire - Espos.id Lifestyle - Sabtu, 19 September 2020 - 12:39 WIB
Esposin, SOLO -- Selain MSG atau biasa dikenal dengan micin, ternyata ada bahan-bahan alami yang bisa menjadi penyedap makanan lho.
Beberapa bahan penyedap alami pengganti MSG di bawah ini pun mudah ditemukan di pasar tradisional maupun modern.
Perlukah Punya Tabungan Bareng Pacar?
Berikut empat penyedap alami pengganti MSG yang Esposin kutip dari Liputan6.com
Berikut empat penyedap alami pengganti MSG yang Esposin kutip dari Liputan6.com
Haruskah Pakai Masker Saat Berkendara di Mobil Sendirian?
Anda bisa membuat kaldu dengan cara merebus daging ayam, sapi, udang, maupun bahan-bahan alami lainnya.
Ketika direbus, bahan-bahan alami tadi akan memunculkan buih pada kaldu. Agar kaldu tidak kotor, Anda bisa membuanga buih-buih tadi. Dan jangan lupa untuk menyaring kaldu sebelum digunakan.
Musik Bisa Menurunkan Berat Badan? Begini Caranya
Cara Hemat Bensin Motor Matic, Nomor 3 Kerap Disepelekan
Namun perlu diingat, jangan terlalu berlebihan dalam memberikan garam laut dan gula pada makanan ya. Bisa-bisa makananmu bisa keasinan atau kemanisan.
Perlu diketahui garam laut berbeda dengan garam biasanya. Garam jenis ini memiliki kalium alami karena diproses langsung dari penguapan air laut, tidak memiliki campuran seperti pada garam meja.
Resep dan Cara Membuat Odading, Jajanan yang Lagi Viral
Salah satu rempah-rempah yang kerap dimanfaatkan untuk menjadi penyedap alami pengganti MSG adalah bawang putih.
Takut Suami Selingkuh? Cek Tanda-tanda Pasangan Setia di Sini
Nggilani Lur! Ini yang Terjadi Jika Lalat Hinggap di Makanan
Pas Untuk Diet! 5 Buah Ini Diklaim Bikin Kenyang Lebih Lama
Kumpulan Resep Masakan Lezat Ada di Sini