Esposin, SOLO -- Selain MSG atau biasa dikenal dengan micin, ternyata ada bahan-bahan alami yang bisa menjadi penyedap makanan lho.
Beberapa bahan penyedap alami pengganti MSG di bawah ini pun mudah ditemukan di pasar tradisional maupun modern.
Promosi 3 Tahun Holding UMi BRI, Layani 176 Juta Nasabah Simpanan dan 36,1 Juta Debitur
Perlukah Punya Tabungan Bareng Pacar?
Berikut empat penyedap alami pengganti MSG yang Esposin kutip dari Liputan6.com
Haruskah Pakai Masker Saat Berkendara di Mobil Sendirian?
1. Kaldu
Kaldu ayam, daging, udang, atau pun sayuran sangat ampuh menjadi penyedap alami pengganti MSG. Penyedap alami ini diklaim mampu menguatkan rasa dan menimbulkan rasa gurih pada makanan.Anda bisa membuat kaldu dengan cara merebus daging ayam, sapi, udang, maupun bahan-bahan alami lainnya.
Gampang Marah? Yuk Redam Emosi dengan 6 Cara Menyenangkan Ini
Ketika direbus, bahan-bahan alami tadi akan memunculkan buih pada kaldu. Agar kaldu tidak kotor, Anda bisa membuanga buih-buih tadi. Dan jangan lupa untuk menyaring kaldu sebelum digunakan.
Musik Bisa Menurunkan Berat Badan? Begini Caranya
2. Udang atau Ebi
Udang atau ebi juga bisa memunculkan rasa gurih pada makanan. Tak ayal, makanan yang terdapat udang atau ebi lebih terasa lezat dan sedap.3. Garam Laut dan Gula Pasir
Campuran gula pasir dan garam yang pas pada makanan akan menjadi penyedap alami pengganti MSG.Cara Hemat Bensin Motor Matic, Nomor 3 Kerap Disepelekan
Namun perlu diingat, jangan terlalu berlebihan dalam memberikan garam laut dan gula pada makanan ya. Bisa-bisa makananmu bisa keasinan atau kemanisan.
Perlu diketahui garam laut berbeda dengan garam biasanya. Garam jenis ini memiliki kalium alami karena diproses langsung dari penguapan air laut, tidak memiliki campuran seperti pada garam meja.
Resep dan Cara Membuat Odading, Jajanan yang Lagi Viral
4. Rempah-rempah
Indonesia terkenal dengan negara yang kaya akan rempah-rempah. Berbagai macam rempah-rempah mudah ditemukan di Tanah Air, seperti bawang putih, bawang merah, merica, lada, kunyit, ketumbar dan lain sebagainya.Salah satu rempah-rempah yang kerap dimanfaatkan untuk menjadi penyedap alami pengganti MSG adalah bawang putih.
Takut Suami Selingkuh? Cek Tanda-tanda Pasangan Setia di Sini
Nggilani Lur! Ini yang Terjadi Jika Lalat Hinggap di Makanan