Tidak banyak yang mengenal jenis tanaman adas. Tanaman ini memang hanya tumbuh pada daerah tertentu yang dingin. Adas memiliki khasiat dan manfaat yang baik membantu meringankan kembung dan mulas.
Promosi Kisah Klaster Usaha Telur Asin Abinisa, Omzet Meningkat Berkat Pemberdayaan BRI
Adas banyak ditemukan pada produk bayi dan kesehatan berupa minyak adas atau campuran minyak telon. Selain daun, biji adas juga banyak berfungsi sebagai campuran berbagai produk obat-obatan.
Tanaman ini selain bermanfaat sebagai sayuran, juga dapat dimanfaatkan sebagai obat gangguan perut dan beberapa jenis penyakit lainnya. “Keluhan perut seperti mulas, kembung, mual juga kurang nafsu makan,” kata ahli herbal Kurniawati di Jalan Magelang, Rabu (4/7).
Pemanfaatan daun adas untuk mengurangi keluhan sakit perut di antaranya dengan mengonsumsi daun adas muda yang sudah direbus. Selain sayur rebusan, air rebusannya juga bisa diminum sebagai obat alami dengan campuran sedikit madu.
Adapun untuk mengobati perut kembung atau mulas, bisa dengan mengunyah pelan-pelan dan menelan daun adas mentah setelah makan. Menurut Kurniawati, daun adas digunakan untuk bahan alami kesehatan karena mengandung anetol, fenkon, chavicol, dan anisaldehida yakni berupa asiri.
Asiri berfungsi untuk menyejukkan saluran cerna dan merangsang nafsu makan. “Kalau yang tidak bisa mengolah asiri menjadi minyak hangat, biasanya warga menjadikan adas sebagai sayur, direbus atau sayur santan,” lanjutnya.
Adas juga menghasilkan dua macam minyak yakni manis dan pahit. Keduanya digunakan dalam industri obat-obatan. Adas juga dipakai untuk bumbu, atau digunakan sebagai bahan yang memperbaiki rasa dan mengharumkan ramuan obat karena mengandung bau yang kuat.
Untuk mengenali tanaman adas, Adas dicirikan sebagai tanaman perdu tahunan, batangnya berlubang, beruas, dan berwarna hijau keputihan. Bentuk daunnya seperti cemara tetapi dengan tekstur lembut dan pendek, sementara batangnya seperti jenis tanaman sereh yang berlapis dan mudah dilunakkan.
“Kalau pada bagian batang adas dimemarkan maka akan mengeluarkan bau yang wangi. Bau itu menandakan aroma tanaman adas sangat kuat dengan kandungan minyak yang bermanfaat,” kata Kurniawati.
Adapun biji adas berwarna biru kehijauan saat masih muda, dan akan menjadi hijau kecoklatan jika sudah tua. Bijinya lonjong seperti butir padi yang masih terbungkus. Biji adas juga memiliki aroma yang kuat. Sedangkan buahnya memiliki rasa yang sedikit manis dan agak pedas. (nastiti@harianjogja.com)
Khasiat Adas
Selain daun yang digunakan membantu meringankan keluhan perut, beberapa manfaat adas diperoleh dari buah dan bijinya yaitu untuk meringankan batuk, sesak napas, dan sariawan. Berikut cara penggunaannya :
1. Batuk
Siapkan serbuk buah adas sebanyak lima gram diseduh dengan setengah cangkir air mendidih. Setelah dingin disaring, tambahkan satu sendok teh madu. Aduk sampai merata, minum sekaligus. Lakukan dua kali sehari, sampai sembuh.
2. Sesak napas Ambil minyak adas sebanyak 10 tetes diseduh dengan satu sendok makan air panas. Minum selagi hangat. Lakukan tiga kali sehari, sampai sembuh.
3. Sariawan Ambil buah adas kira-kira sebanyak 4 -10 gram lalu rebus, setelah direbus bisa meminumnya langsung atau juga anda bisa menggiling rebusan adas tersebut lalu seduh dengan air panas. Minum selagi hangat dan lakukan sampai sariawan berkurang.
Sumber: Jamu Jogja Shop