style
Langganan

Nangka, si legit penjaga tekanan darah - Espos Indonesia dari Solo untuk Indonesia | Espos.id

by Redaksi  - Espos.id Lifestyle  -  Rabu, 20 April 2011 - 12:55 WIB

ESPOS.ID - (jackfruit-basics.blogspot.com)

Advertisement

Jakarta (Esposin)--Si kuning yang manis legit ini biasa dipakai sebagai  campuran es teler, es dawet, kue talam atau wingko. Wangi harum aromanya membuat buah ini sangat disukai orang. Buah ini ternyata juga punya sejumlah khasiat buat tubuh, tak sekedar manis enak di mulut.

Artocarpus heterophyllus, atau yang biasa dikenal dengan buah nangka ini sering dipakai sebagai  camilan manis seperti dodol dan kripik. Aromanya harum segar, dan rasanya yang manis legit serta renyah. Buah ini juga punya banyak manfaat baik untuk kesehatan.

Advertisement

Artocarpus heterophyllus, atau yang biasa dikenal dengan buah nangka ini sering dipakai sebagai  camilan manis seperti dodol dan kripik. Aromanya harum segar, dan rasanya yang manis legit serta renyah. Buah ini juga punya banyak manfaat baik untuk kesehatan.

Nangka adalah salah satu jenis buah yang paling banyak ditanam di daerah tropis. Buah ini cukup terkenal di seluruh dunia. Dikenal dengan sebutan 'jackfruit'. Tanaman ini diduga berasal dari India selatan yang kemudian menyebar ke daerah tropis lainnya, termasuk Indonesia. Di Indonesia, pohon nangka dapat tumbuh hampir di setiap daerah.

Buah nangka mengandung vitamin A, B, dan C dalam bentuk senyawa thiamin, riboflavin, dan niacin. Juga mengandung mineral seperti calcium, potassium, ferrum (zat besi), magnesium, dalam jumlah yang cukup banyak bila dibandingkan dengan berbagai buah lainnya.

Advertisement

Dengan kandungan nutrisinya yang banyak, buah jenis ini memberikan beragam manfaat untuk  kesehatan, antara lain:

1. Memperkuat sistem kekebalan tubuh Buah nangka sumber vitamin C dan antioksidan yang sangat baik, untuk membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan fungsi sel darah putih.

2. Kurangi resiko jantung dan stroke Buah  yang kaya akan kalium ini baik untuk mengontrol tekanan darah dan bisa mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan stroke. Selain itu, juga baik untuk menjaga keseimbangan elektrolit.

Advertisement

3. Proteksi terhadap kanker Buah nangka mengandung fitonutrien seperti lignan, isoflavon, dan saponin yang membentuk proteksi tubuh melawan timbulnya sel kanker.

4. Menjaga kesehatan kulit Nangka memiliki kandungan vitamin A dan antioksidan yang tinggi, yang baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan kulit.

5. Penambah energi Buah nangka mengandung gula alami seperti fruktosa dan sukrosa. Daging buahnya yang empuk, manis, legit dan renyah membuat tubuh segar kembali.

Advertisement

6. Mengoptimalkan fungsi tubuh Buah nangka mengandung mineral seperti mangan, zat besi, vitamin B6, niasin, asam folat yang berfungsi untuk mengoptimalkan fungsi tubuh.

Tidak hanya buahnya yang enak dimakan, ternyata biji buah nangka juga memiliki cukup gizi dan sumber protein yang baik untuk memelihara kesehatan tubuh.

(dtc/tiw)

Advertisement
Tutut Indrawati - Jurnalis Solopos Media Group, menulis konten di media cetak dan media online.
Kata Kunci : Nangka
Advertisement
Berita Terkait
Advertisement

Hanya Untuk Anda

Inspiratif & Informatif