by Akhmad Ludiyanto - Espos.id Lifestyle - Sabtu, 12 Agustus 2023 - 18:56 WIB
Esposin, SOLO-Ketika memasak atau memakan kentang, seperti sudah jadi kebiasaan bahwa kulitnya dibuang. Padahal ada manfaat kulit kentang yang belum banyak diketahui.
Beragam nutrisi, seperti vitamin, mineral, dan antioksidan pada kentang, nyatanya lebih banyak terkandung di kulitnya.
Kentang yang dimasak dengan kulitnya merupakan sumber vitamin dan mineral yang baik, terutama vitamin C dan kalium. Selain itu, kandungan serat pada kentang juga diketahui paling tinggi ada di kulitnya, seperti dikutip dari Alodokter.
Kelebihannya tidak itu saja, kulit kentang mengandung folat dan kandungan antioksidannya bahkan 12 kali lebih banyak dibandingkan kentang itu sendiri. Kentang dengan kulitnya juga diketahui mengandung jumlah polifenol yang tinggi.
Kelebihannya tidak itu saja, kulit kentang mengandung folat dan kandungan antioksidannya bahkan 12 kali lebih banyak dibandingkan kentang itu sendiri. Kentang dengan kulitnya juga diketahui mengandung jumlah polifenol yang tinggi.
Nah, mencukupi kebutuhan kalium dari makanan mampu menurunkan tekanan darah. Kalium membantu tubuh untuk membuang kelebihan garam yang bisa menyebabkan tekanan darah tinggi.
Namun, masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan manfaat kulit kentang untuk mencegah penyakit kanker.
Setelah mengetahui banyak manfaat kulit kentang, bukankah sayang untuk membuang kulit kentang? Jadi, mulai sekarang jangan takut untuk memasak dan mengonsumsi kentang bersama kulitnya, ya.
Meski memiliki banyak manfaat, bukan berarti Anda hanya makan kentang dan kulitnya saja sepanjang waktu. Tetap imbangi dengan asupan bergizi lain setiap hari, seperti sayuran, buah-buahan, daging tanpa lemak, ikan, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Bila masih ragu menambahkan kulit kentang ke dalam menu makan harian, Anda bisa berkonsultasi ke dokter lebih dulu agar bisa mendapatkan saran yang tepat terkait pola makan yang sehat dan cocok untuk menjaga kesehatan tubuh Anda.