by Astrid Prihatini Wd Newswire - Espos.id Lifestyle - Sabtu, 8 Mei 2021 - 19:00 WIB
Esposin, SOLO--Selama ini beredar pendapat bahwa makan kangkung saat sahur bisa bikin ngantuk. Karena itulah menu sahur dengan bahan sayuran ini biasanya dihindari. Tapi sebenarnya bagaimana fakta yang benar?
Simak ulasan selengkapnya benarkah makan kangkung saat sahur bikin ngantuk di tips kesehatan kali ini. Menjadi salah satu jenis sayuran hijau populer di Indonesia, kangkung memiliki kandungan serat tinggi.
Namun karena ada pendapat makan kangkung saat sahur bikin ngantuk itulah akhirnya sayuran ini untuk sahur pun dihindari. Padahal sebetulnya kangkung mengandung kalium dalam jumlah banyak yaitu sekitar 175 mg di dalam 1 cangkir. Kandungan ini berguna untuk menjaga tekanan darah tetap pada batas normal.
Baca Juga: Begini Salat Idulfitri di Rumah Menurut Kemenag
Baca Juga: Begini Salat Idulfitri di Rumah Menurut Kemenag
Sebuah penelitian menemukan pada kangkung terdapat senyawa yang menyerupai lysergic acid diethylamide (LSD). Senyawa ini menyebabkan seseorang merasakan sensasi nyaman. Selain itu, kandungan gizi kangkung yang dapat membuat seseorang menjadi lebih relaks adalah senyawa triptofan.
Triptofan adalah protein untuk memproduksi serotonin di tubuh. Serotonin berfungsi memperlambat kerja saraf otak. Bisa jadi, zat inilah yang menimbulkan efek mengantuk setelah makan kangkung.
Faktanya, kangkung memiliki berbagai manfaat yang justru dapat mendukung kondisi tubuh Anda saat berpuasa. Berikut ini manfaat kangkung sebagaimana dikutip dari alodokter dan berbagai sumber, Sabtu (8/5/2021):
Baca Juga: Begini Jawaban Nissa Sabyan Atas Tudingan Hamil
Oleh karena itu, makan kangkung saat sahur dapat membantu Anda mencegah rasa lapar cepat datang saat berpuasa.
Serat dari kangkung juga baik untuk memelihara pencernaan yang dapat terganggu selama berpuasa akibat kurangnya asupan cairan. Pencernaan yang terganggu dapat menyebabkan rasa sebah yang tentunya mengganggu aktivitas. Konsumsi kangkung dapat membantu mencegah kondisi ini.
Baca Juga: Aurel Hermansyah Hamil, Komentar Lucinta Luna Bikin Geger Netizen
Antioksidan dibutuhkan tubuh untuk menangkal radikal bebas yang bisa menjadi penyebab kerusakan DNA, sel, jaringan, dan bahkan organ tubuh. Jika dibiarkan, radikal bebas berlebih dalam tubuh bisa memicu beragam penyakit serius, seperti diabetes dan kanker.
Kalium dibutuhkan tubuh untuk beragam fungsi. Salah satunya adalah membantu mengatur keseimbangan cairan tubuh. Selain itu, kangkung juga termasuk sayuran dengan kadar air yang tinggi, bahkan bisa lebih dari 90%.