Hidangan ini sejatinya sederhana, hanya terbuat dari daun ubi jalar atau jeglor—demikian warga Solo biasa menyebutnya. Meskipun jeglor adalah bagian utama olahan ini, namun cita rasa makanan khas Soloraya ini sejatinya berada pada sambal brambang asem. Bahan dasar sambal inilah yang menentukan keberhasilan olahan ini memikat lidah .
Promosi 3 Tahun Holding UMi BRI, Layani 176 Juta Nasabah Simpanan dan 36,1 Juta Debitur
Belakangan ini, brambang asem termasuk kategori makanan yang sulit ditemui, bahkan di Soloraya sekali pun. Namun, tak perlu khawatir. Jika Anda ingin melepas rindu atau ingin memuaskan kerinduan lidah Anda dengan menyantap kuliner khas Soloraya ini, Esposin berhasil membujuk Bu Sum, 50, salah seorang pedagang brambang asem di Pasar Gede, Solo membocorkan resep andalannya.
Berikut ini resep brambang asem sebagaimana dituturkan Bu Sum, Selasa (22/7/2014):
Bahan Brambang Asem: 1 ikat daun ubi jalar
Bahan Sambal Brambang Asem: 6 siung bawang merah 3 cabai rawit/ secukupnya 2 biji asam jawa gula jawa secukupnya garam secukupnya terasi secukupnya
Cara membuat brambang asem:
1. Cuci bersih daun ubi jalar, buang tangkainya lalu rebus dengan air yang diberi sedikit garam. Setelah daun tersebut matang, angkat dan bilas dengan air dingin lalu letakkan dalam wadah. 2. Pembuatan sambal brambang asem: bawang merah dan terasi dibakar, sesudah itu haluskan cabai, bawang merah, terasi, asam jawa, gula jawa, dan garam. Campurkan ulekan sambal dengan sedikit air. (
A.Nindya Paramita/JIBI/Esposin)