Esposin, SOLO-Menyimpan daging saat tidak punya kulkas memang jadi tantangan tersendiri, karena itu ketahui tips agar bahan makanan ini tidak busuk. Simak ulasannya di tips memasak sehat kali ini.
Chef Stefu Santoso mengungkapkan cara menyimpan daging ketika dalam kondisi mati listrik atau tidak tersedia kulkas di rumah, meskipun sulit, namun, tetap bisa dilakukan.
Promosi Kisah Klaster Usaha Telur Asin Abinisa, Omzet Meningkat Berkat Pemberdayaan BRI
Cara ini juga bisa dipraktikkan saat kelak mendapatkan daging kurban di Hari Raya Iduladha ketika mati lampu. “Daging, setelah kita terima memang penyimpanannya harus di suhu dingin atau di bawah 5 derajat. Kalau mau diakali, salah satunya beli stirofoam,” kata Stefu Santoso saat dijumpai di Jakarta dikutip dari Antara pada Jumat (16/6/2023).
Tips menyimpan daging saat tidak ada kulkas bisa memakai stirofoam. Sebelum meletakkan ke dalam stirofoam, bungkus daging dengan rapat menggunakan plastik agar tidak ada udara yang masuk. Setelah itu, masukkan daging ke dalam stirofoam lalu kubur dengan es batu.
Metode itu bisa membuat daging bertahan paling tidak selama 1 x 24 jam. “Stirofoam adalah satu-satunya alat yang bisa menjaga suhu di dalam tapi dalam kondisi tertutup,” kata Stefu menjelaskan.
Lalu bagaimana tips menyimpan daging tidak ada kulkas sementara bahan pangan protein hewani ini sudah terkubur dengan es batu? Caranya yaitu taburkanlah garam ke dalam stirofoam supaya suhu dingin di dalamnya bisa bertahan agak lama. Berkat garam, es batu tidak mudah mencair menjadi air.
Ketika ingin memasak daging tersebut, Stefu mengimbau agar memeriksa kondisi daging untuk memastikan masih layak konsumsi atau tidak. Salah satu cara untuk menilai apakah daging masih layak konsumsi adalah dari aroma. Daging yang membusuk akan mengeluarkan bau tidak sedap.
Warna daging yang sudah tidak baik biasanya berubah membiru atau kehijauan. “Kalau ada warna kayak transparan, selama nggak berbau, nggak apa-apa. Tapi, kalau sudah berwarna biru, kehijauan, sebaiknya jangan dikonsumsi,” kata Stefu.
Kendati demikian, Stefu tetap menyarankan daging untuk disimpan di dalam kulkas dengan suhu di bawah 5 derajat celcius, lebih baik jika diletakkan di dalam freezer.
"Kalau di dalam freezer, biasanya daging bisa bertahan selama setahun tapi tergantung ya. Dengan syarat kulkas tersebut tidak pernah mengalami perubahan suhu yang signifikan," tutupnya.