by Astrid Prihatini Wd - Espos.id Lifestyle - Sabtu, 2 Desember 2023 - 14:08 WIB
Esposin, SOLO-Kiki Fatmala meninggal dunia setelah sempat dinyatakan sembuh dari kanker paru-paru, simak sejumlah makanan penyebab penyakit mematikan ini. Simak ulasannya di info sehat kali ini.
Paru-paru merupakan salah satu organ yang memiliki peranan vital bagi tubuh, terutama dalam sistem pernapasan. Bila paru-paru terserang kanker, sel-sel jaringan dalam paru-paru akan tumbuh dengan luar biasa cepat, sehingga menyebabkan terbentuknya tumor.
Kondisi ini kemudian disebut dengan nama kanker paru-paru. Kanker ini tentu berbahaya, karena dapat menyebabkan ketidakmampuan paru-paru dalam menjalankan tugasnya.
Penyebab utama dari kanker paru-paru adalah merokok. Ya, baik perokok aktif maupun pasif, asap rokok yang terhirup mengandung banyak zat-zat beracun yang dapat memicu perkembangan kanker. Zat tersebut dikenal dengan sebutan zat karsinogenik.
Namun, selain rokok, ada beberapa jenis makanan yang diduga jadi penyebab kanker paru-paru. Berikut ini ulasannya dikutip dari halodoc.com pada Sabtu (2/12/2023):
Penelitian ini pun semakin diperkuat karena sudah dilakukan lebih dari 10 kali dengan subjek penelitian mencapai 1,4 juta orang dengan jumlah pengidap kanker paru-paru mencapai 18.000 jiwa.
Hal ini dikarenakan makanan karbohidrat olahan mengandung gula yang sangat tinggi. Solusinya, cobalah untuk memilih makanan karbohidrat kompleks seperti roti gandum, oatmeal, atau beras merah.
Namun, sebuah studi pada 2008 yang dilakukan oleh Lembaga Keamanan Pangan, Universitas Arkansas, juga menemukan bahwa menambah rempah daun seperti rosemary pada daging burger ternyata dapat mengurangi zat penyebab kanker sebanyak 30 persen.
Hal ini pun dibuktikan dalam sebuah penelitian terhadap 950 orang Bangladesh yang mengonsumsi air minum dengan kandungan arsenik yang tinggi. Hasilnya, sebagian besar dari jumlah responden itu mengalami gangguan fungsi paru-paru.