style
Langganan

Ini Bukti Orang Indonesia Suka Makan Mi Instan - Espos Indonesia dari Solo untuk Indonesia

by Danang Nur Ihsan  - Espos.id Lifestyle  -  Sabtu, 7 Maret 2020 - 06:00 WIB

ESPOS.ID - Ilustrasi makan mi instan (Freepik)

Esposin, SOLO -- Tidak bisa dimungkiri, mi instan menjadi makanan favorit orang Indonesia. Kebiasaan makan mi instan ini terbukti dari data yang menyebutkan rata-rata tiap penduduk Indonesia makan 1 bungkus mi instan tiap 1 pekan.

Berdasarkan data World Instant Noodles Association (WINA), sebagaimana dikutip dari laman instantnoodles.org, beberapa waktu lalu, konsumsi mi instan di Indonesia mencapai 12,54 miliar bungkus pada 2018 lalu. Bila dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, WINA menyebut konsumsi mi instan di Indonesia cenderung menurun.

Advertisement

Pada 2014 misalnya. Kala itu, 13,42 miliar bungkus mi instan terjual di Tanah Air. Tahun berikutnya, jumlahnya menurun menjadi 13,20 miliar bungkus. Pada 2016 kembali turun menjadi 13,01 miliar bungkus dan menjadi 12,62 miliar pada 2017.

Meski terus menurun, Indonesia selalu berada di urutan kedua negara dengan pengonsumsi mi instan. WINA mencatat konsumsi per kapita mi instan di Indonesia tetap tinggi. Pada 2015 lalu, konsumsi per kapita mi instan yaitu 51 bungkus.

Jamu Jahe Dan Temulawak Bukan Penangkal Virus Corona

Artinya bila dirata-rata, semua penduduk Indonesia makan mi instan satu bungkus tiap pekan. Pada 2018 lalu, konsumsi per kapita mi instan turun tipis menjadi 49 bungkus.

Konsumsi per kapita mi instan di Indonesia hanya kalah dari Korea Selatan yaitu 74 bungkus. Tiongkok yang berada di urutan teratas sebagai pengonsumsi mi instan tertinggi di dunia, konsumsi per kapitanya hanya 28 bungkus.

Sementara itu, dalam Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) memotret kebiasaan makan mi instan atau makanan instan lainnya. Tercatat 58,5% penduduk Indonesia mengonsumsi mi instan/makanan instan lainnya sebanyak 1-6 bungkus per pekannya.

Bahkan ada 7,8% penduduk Indonesia yang mengonsumsi mi instan lebih dari satu bungkus setiap harinya. Sisanya, 33,8% mengonsumsi mi instan kurang dari 3 bungkus per bulannya.

Merata di Semua Usia

Konsumsi mi instan ini merata di semua umur mulai 3 tahun sampai 65 tahun. Konsumsi mi instan 1-6 bungkus per pekan paling tinggi di kalangan remaja yaitu usia 10-14 tahun dan 15-19 tahun. Di usia 10-14 tahun, 68,3% mengonsumsi mi instan sebanyak 1-6 bungkus per pekan. Sedangkan di usia 15-19 tahun, mencapai 64,8%.
Advertisement

Sedangkan konsumsi mi instan semakin menurun di kalangan usia tua. Untuk kelompok umur di atas usia 65 tahun, 61,1% memakan mi instan kurang dari 3 bungkus per bulan.

Ini Jenis Masker Untuk Cegah Penularan Virus Corona

Berikut kebiasaan makan mi instan/makanan instan lainnya di Indonesia sebagaimana dikutip dari Riskesdas 2018 yang dilakukan Kementerian Kesehatan.

Aceh 7,5% lebih dari satu bungkus/hari 55,3% 1-6 bungkus/pekan 37,2% kurang dari 3 bungkus/bulan

Sumatra Utara 4,6% lebih dari satu bungkus/hari 48,7% 1-6 bungkus/pekan 46,7% kurang dari 3 bungkus/bulan

Sumatra Barat 3,0% lebih dari satu bungkus/hari 46,5% 1-6 bungkus/pekan 50,6% kurang dari 3 bungkus/bulan

Riau 5,6% lebih dari satu bungkus/hari 61,0% 1-6 bungkus/pekan 33,4% kurang dari 3 bungkus/bulan

Advertisement

Jambi 5,6% lebih dari satu bungkus/hari 61,0% 1-6 bungkus/pekan 33,4% kurang dari 3 bungkus/bulan

Sumatra Selatan 14,7% lebih dari satu bungkus/hari 63,8% 1-6 bungkus/pekan 21,5% kurang dari 3 bungkus/bulan

Bengkulu 5,6% lebih dari satu bungkus/hari 60,5% 1-6 bungkus/pekan 33,9% kurang dari 3 bungkus/bulan

Lampung 5,4% lebih dari satu bungkus/hari 60,4% 1-6 bungkus/pekan 34,2% kurang dari 3 bungkus/bulan

Bangka Belitung 9,1% lebih dari satu bungkus/hari 63,2% 1-6 bungkus/pekan 27,7% kurang dari 3 bungkus/bulan

Kepulauan Riau 6,0% lebih dari satu bungkus/hari 62,2% 1-6 bungkus/pekan 31,8% kurang dari 3 bungkus/bulan

DKI Jakarta 6,3% lebih dari satu bungkus/hari 60,3% 1-6 bungkus/pekan 33,4% kurang dari 3 bungkus/bulan

Advertisement

Jawa Barat 10,8% lebih dari satu bungkus/hari 65,1% 1-6 bungkus/pekan 24,0% kurang dari 3 bungkus/bulan

Jawa Tengah 3,8% lebih dari satu bungkus/hari 58,9% 1-6 bungkus/pekan 37,3% kurang dari 3 bungkus/bulan

DI Yogyakarta 3,9% lebih dari satu bungkus/hari 56,8% 1-6 bungkus/pekan 39,3% kurang dari 3 bungkus/bulan

Jawa Timur 4,6% lebih dari satu bungkus/hari 52,7% 1-6 bungkus/pekan 42,7% kurang dari 3 bungkus/bulan

Makan Mi Instan Banyak

Banten 10,6% lebih dari satu bungkus/hari 64,1% 1-6 bungkus/pekan 25,3% kurang dari 3 bungkus/bulan

Bali 4,4% lebih dari satu bungkus/hari 47,2% 1-6 bungkus/pekan 48,4% kurang dari 3 bungkus/bulan

Nusa Tenggara Barat 8,5% lebih dari satu bungkus/hari 61,3% 1-6 bungkus/pekan 30,3% kurang dari 3 bungkus/bulan

Nusa Tenggara Timur 6,0% lebih dari satu bungkus/hari 52,8% 1-6 bungkus/pekan 41,2% kurang dari 3 bungkus/bulan

Advertisement

Kalimantan Barat 9,8% lebih dari satu bungkus/hari 61,5% 1-6 bungkus/pekan 28,7% kurang dari 3 bungkus/bulan

Kalimantan Tengah 13,1% lebih dari satu bungkus/hari 61,1% 1-6 bungkus/pekan 25,8% kurang dari 3 bungkus/bulan

Kalimantan Selatan 8,9% lebih dari satu bungkus/hari 60,1% 1-6 bungkus/pekan 31,1% kurang dari 3 bungkus/bulan

Kalimantan Timur 10,7% lebih dari satu bungkus/hari 61,4% 1-6 bungkus/pekan 28,0% kurang dari 3 bungkus/bulan

Kalimantan Utara 10,4% lebih dari satu bungkus/hari 56,3% 1-6 bungkus/pekan 33,3% kurang dari 3 bungkus/bulan

Kebiasaan Makan Mi Instan di Sulawesi

Sulawesi Utara 5,2% lebih dari satu bungkus/hari 49,4% 1-6 bungkus/pekan 45,4% kurang dari 3 bungkus/bulan

Sulawesi Tengah 10,4% lebih dari satu bungkus/hari 59,3% 1-6 bungkus/pekan 30,2% kurang dari 3 bungkus/bulan

Sulawesi Selatan 15,3% lebih dari satu bungkus/hari 59,4% 1-6 bungkus/pekan 25,3% kurang dari 3 bungkus/bulan

Advertisement

Sulawesi Tenggara 20,7% lebih dari satu bungkus/hari 58,3% 1-6 bungkus/pekan 21,0% kurang dari 3 bungkus/bulan

Gorontalo 4,7% lebih dari satu bungkus/hari 55,2% 1-6 bungkus/pekan 40,1% kurang dari 3 bungkus/bulan

Sulawesi Barat 17,3% lebih dari satu bungkus/hari 56,1% 1-6 bungkus/pekan 26,7% kurang dari 3 bungkus/bulan

Maluku 12,9% lebih dari satu bungkus/hari 59,1% 1-6 bungkus/pekan 28,0% kurang dari 3 bungkus/bulan

Maluku Utara 17,8% lebih dari satu bungkus/hari 54,5% 1-6 bungkus/pekan 27,7% kurang dari 3 bungkus/bulan

Papua Barat 15,0% lebih dari satu bungkus/hari 52,6% 1-6 bungkus/pekan 32,4% kurang dari 3 bungkus/bulan

Papua 13,1% lebih dari satu bungkus/hari 51,8% 1-6 bungkus/pekan 35,1% kurang dari 3 bungkus/bulan

Advertisement

Itulah potret kebiasaan makan mi instan di tiap provinsi di Indonesia. Bagaimana dengan Anda?

Advertisement
Danang Nur Ihsan - Jurnalis Solopos Media Group, menulis konten di media cetak dan media online.
Advertisement
Berita Terkait
Advertisement

Hanya Untuk Anda

Inspiratif & Informatif