by Redaksi - Espos.id Lifestyle - Jumat, 19 Juni 2015 - 14:30 WIB
Esposin, SOLO – Kurma merupakan buah asli Timur Tengah. Kendati demikian, kurma pun mudah dijumpai di Indonesia, apalagi ketika bulan Ramadan tiba. Kebanyakan orang mengonsumsi kurma saat buka puasa. Nah, sebenarnya apakah manfaat dari mengonsumsi buah kurma?
Dilansir laman Boldsky, Selasa (16/6/2015), mengonsumsi buah kurma dapat mengembalikan semua nutrisi tubuh yang terkuras selama berpuasa. Sebab, buah kurma kaya akan zat besi, kalsium, magnesium, selenium, serat, kalium, sukrosa, glukosa, serta fruktosa yang diperlukan tubuh. Nah, berikut adalah beberapa manfaat dari mengonsumsi kurma.
Meningkatkan Energi
Meningkatkan Energi
Kurma mengandung karbohidrat yang akan dicerna secara perlahan oleh tubuh. Sehingga, mengonsumsi kurma saat buka puasa dapat meningkatkan energi dalam tubuh. Selain itu, mengonsumsi kurma juga dapat mengontrol rasa lapar seseorang, sehingga dapat mencegah ia makan berlebihan.
Mengurangi Tingkat Kolesterol
Mengatasi Sembelit
Kurma kaya akan serat yang mampu mengatasi sembelit. Buah asli Timur Tengah itupun membantu merangsang sekresi enzim pencernaan di perut. Bukan hanya itu, mengonsumsi kurma pun mampu meningkatkan gerakan peristaltik di usus yang penting mendorong kotoran ke arah anus.
Mencegah Penuaan Dini
Kurma pun mengandung antioksidan yang berfungsi menangkal radikal bebas serta racun di dalam tubuh. Antioksidan tersebut berperan membantu menawarkan sel-sel kanker serta mencegah penuaan dini.
Menstabilkan Tekanan Darah
Kurma kaya akan zat besi, kalium serta magnesium. Zat besi dalam kurma berperan dalam pembentukan hemoglobin dalam darah. Sedangkan kandungan kalium serta magnesium dalam kurma mampu menstabilkan tekanan darah. Mengonsumsi kurma secara teratur juga dapat mencegah penyumbatan pembuluh darah sehingga membantu melancarkan aliran darah, serta mencegah serangan jantung.
Menjaga Kekuatan Tulang
Kurma kaya akan mineral, seperti tembaga, selenium, magnesium, serta kalsium. Semua mineral tersebut diperlukan untuk menjaga kekuatan tulang. Dengan mengonsumsi kurma setiap hari, maka seseorang dapat meminimalkan risiko osteoporosis atau pengeroposan tulang. (Chelin Indra/JIBI/Esposin)