by Astrid Prihatini Wd - Espos.id Lifestyle - Kamis, 29 Juni 2023 - 15:08 WIB
Esposin, SOLO-Bagi kamu yang bingung hendak mengolah daging kurban, berikut ini sejumlah ide olahan daging sapi yang bisa kamu sontek. Simak ulasannya di tips memasak sehat kali ini.
Saat Hari Raya Iduladha bisa jadi dapat pasokan daging melimpah. Tentu saja, semuanya tidak bisa sekaligus dimasak. Kamu perlu menyimpan sebagian untuk diolah di hari lain.
Namun jika stok terlalu banyak, bisa saja justru kehabisan ide masakan. Tidak perlu bingung, ada sejumlah olahan daging sapi yang bisa kamu contek berikut ini seperti dikutip dari finnafood.com pada Kamis (29/6/2023) :
Gunakan panci presto dan rebus dagingnya bersama bawang putih, bawang merah, kayu manis, dan daun salam. Masak sampai empuk, lalu nikmati dengan sambal bawang.
Kamu bisa memasaknya dengan durasi sekitar dua jam menggunakan api kecil. Lemak pada daging juga akan meleleh ke dalam kuah dan membuat rasanya jadi lebih gurih. Oh iya, sebaiknya hindari juga memotong daging terlalu tipis biar enggak kering saat dimasak.
Setelah dilumuri dengan bumbu, kamu bisa menumisnya dengan sedikit minyak dan bawang. Tambahkan kecap manis dan sedikit air, aduk rata hingga bumbunya meresap. Terakhir, masukkan lada dan garam, lalu angkat dan siap deh untuk dinikmati dengan sambal bawang. Biar lebih lengkap, tambahkan juga irisan kol dan tomat.
Ada tiga proses yang harus kamu lalui. Pertama, proses merebus daging iga bersama bumbu, daun jeruk, jahe, dan serai. Pada proses ini kamu bisa merebus daging iga menggunakan api kecil hingga empuk. Kedua, goreng iga yang udah dibumbui tadi hingga kecokelatan. Ketiga, penyet iga di atas cobek dan lumuri dengan sambal bawang.
Soalnya, bagian daging ini punya ukuran yang pas untuk dimasak jadi dendeng. Gunakan api kecil sangat proses menggoreng agar dagingnya dapat renyah hingga ke dalam.