by Astrid Prihatini Wd - Espos.id Lifestyle - Senin, 30 Mei 2022 - 19:45 WIB
Esposin, SOLO-Ada anggapan ibu hamil tidak boleh makan seafood termasuk kerang, apakah itu mitos atau fakta? Simak ulasannya di tips kehamilan kali ini.
Tidak sedikit wanita berbadan dua ngidam makanan laut terpaksa harus mengubur keinginannya dalam-dalam karena dianggap mengonsumsi makanan ini membahayakan kesehatan janin. Di satu sisi, pemilihan makanan saat hamil sangat penting untuk diperhatikan guna menjaga kesehatan diri dan janin dalam kandungan.
Salah satu pendapat yang beredar dan diyakini kebenarannya adalah ibu hamil tidak boleh makan kerang. Namun, jika ibu hamil membatasi jenis makanan apa yang harus dimakan, hal ini justru dapat mempersempit pilihan dan asupan makanan bernutrisi.
Mengutip laman sehatq.com pada Senin (30/5/2022), pada dasarnya, makan kerang untuk ibu hamil sebenarnya aman apabila dalam jumlah yang wajar dan diolah dengan benar. Meski tidak semua jenis kerang untuk ibu hamil baik dikonsumsi, sebenarnya kerang mengandung zat gizi yang sangat diperlukan oleh bumil.
Mengutip laman sehatq.com pada Senin (30/5/2022), pada dasarnya, makan kerang untuk ibu hamil sebenarnya aman apabila dalam jumlah yang wajar dan diolah dengan benar. Meski tidak semua jenis kerang untuk ibu hamil baik dikonsumsi, sebenarnya kerang mengandung zat gizi yang sangat diperlukan oleh bumil.
Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian? Ini Penjelasannya
Seafood, termasuk ikan, udang, cumi-cumi, kepiting, dan kerang, merupakan sumber protein dan asam lemak omega 3. Faktanya, komponen ini sangat diperlukan bagi proses tumbuh kembang janin dalam kandungan, khususnya otak dan mata.
Kerang yang tidak diolah dengan matang atau mentah dapat meningkatkan risiko keracunan makanan, kolera, dan infeksi penyakit lainnya karena mengandung bakteri Vibrio. Infeksi penyakit tersebut dapat menyebabkan tubuh ibu hamil kekurangan cairan dan elektrolit dalam tubuh. Jika kondisi ini cukup parah dialami oleh pada ibu hamil, maka dapat berakibat fatal.
Baca Juga: Kematian Ibu Hamil di Solo Tinggi, Selvi Ananda Sorot Peran Suami
Selain itu, beberapa jenis kerang mungkin mengandung kadar merkuri yang tinggi. Bahaya terlalu banyak merkuri dalam aliran darah dapat merusak perkembangan otak dan sistem saraf bayi.
Agar tidak salah, ibu hamil boleh mengonsumsi kerang asalkan memperhatikan sejumlah cara ini:
Baca Juga: Ibu Hamil dengan Kondisi Kehamilan Ini Tidak Disarankan Berpuasa
Jika Anda tidak ingin segera memasak kerang secara langsung, sebaiknya simpan kerang di dalam freezer.
Baca Juga: Tips Bepergian Nyaman bagi Ibu Hamil 7 Bulan Seperti Aurel Hermansyah
Maka dari itu, ibu hamil tidak boleh makan kerang hanyalah mitos. Wanita yang tengah mengandung boleh mengonsumsinya asalkan memasaknya sampai matang sempurna pada suhu internal 63 derajat Celsius. Hal ini bertujuan untuk mengurangi risiko keracunan makanan.
Anda dapat memasak kerang hingga cangkangnya terbuka. Sebaiknya, buang kerang yang cangkangnya tidak terbuka saat dimasak.