by Newswire - Espos.id Lifestyle - Minggu, 7 Mei 2023 - 16:06 WIB
Esposin, SOLO-Daging ayam merupakan jenis daging yang paling mudah ditemukan dengan harga yang tergolong terjangkau, tetapi tetap lezat dan bermanfaat untuk tubuh. Simak ulasannya di info sehat kali ini.
Tak hanya memiliki harga terjangkau, daging ayam yang termasuk sumber protein hewani ini juga mudah diolah. Hal ini lantaran tekstur dagingnya yang lembut.
Berikut ini sejumlah manfaat daging ayam untuk tubuh dan tips memperoleh manfaat tersebut seperti dikutip dari Antara pada Minggu (7/5/2023):
Untuk memaksimalkan fungsi protein untuk membentuk tubuh, maka perlu menyeimbangkan asupan daging ayam dengan olahraga rutin. Pastikan juga bagian ayam yang dikonsumsi adalah bagian yang sedikit lemak seperti dada, agar manfaat protein bisa didapat dengan maksimal.
Sebagai perbandingan, bagian paha ayam tanpa kulit hanya mengandung 180 kalori, sementara bagian dada tanpa kulit hanya mengandung 165 kalori. Sementara daging sirloin sapi mengandung 250 kalori. Agar kalori ayam yang kita konsumsi tetap rendah, pastikan untuk mengolah ayam dengan cara yang tidak meningkatkan kalorinya. Jika menggoreng ayam, tentu kalori akan melambung tinggi. Sebaliknya, jika diolah dengan cara direbus, maka kalori bisa ditekan tetap rendah.
Agar vitamin dan mineral yang kita dapat dari mengonsumsi daging ayam maksimal, pastikan ayam tidak dimasak terlalu matang dengan api besar. Proses memasak yang berlebihan bisa menghilangkan kandungan gizi ayam. Pastikan memasak ayam dengan api sedang hingga matang pas(tidak terlalu kering).