Pepes adalah sebuah teknik memasak makanan menggunakan daun pisang sebagai pembungkus. Bahan utama makanan (kebanyakan berupa ikan) yang telah dibungkus daun pisang lalu dikukus selama berjam-jam. Menu ini kondang dengan aromanya yang wangi dan sarat cita rasa rempah.
Promosi Agen BRILink Mariyati, Pahlawan Inklusi Keuangan dari Pulau Lae-lae Makassar
Seperti di belahan lain Indonesia, menu ini menjadi salah satu bintang dalam dunia kuliner Kota Bengawan. Anda bisa menjajal eksotisme menu pepes salah satunya di Rumah Makan Bakso Kadipolo cabang Gading, Solo, dan cabang Gentan, Kabupaten Sukoharjo.
Di tempat ini disediakan pepes isi ikan tongkol dengan rasa istimewa. Di Soloraya, aneka jenis ikan memang masih menjadi pilihan utama para juru masak dalam membuat menu pepes. Hal ini tentu saja terkait dengan selera masyarakat setempat atau konsumen. Padahal teknik memasak pepes bisa diterapkan terhadap bahan-bahan lain seperti daging ayam, tahu maupun jamur. Menu pepes juga dapat ditemukan di Warung Idjo di Jl Lawu nomor 126, Karanganyar atau sekitar 25 meter dari Kompleks Gedung DPRD setempat.
Pemilik Warung Idjo, Sriyono Widodo, saat ditemui Esposin, Senin (12/8), mengatakan, di tempatnya disediakan menyediakan pepes ikan nila seharga Rp9.000 per bungkus. “Selama lima tahun terakhir pepes kami jadi favorit konsumen,” akunya bangga.
Bahkan saat momentum lebaran lalu sekitar lima kilogram pepes ikan ludes dijual saban harinya. Seringkali seluruh pepes nila di Warung Idjo sudah habis saat waktu makan siang. “Saya tidak menambah jumlah pepes karena berisiko mengurangi cita rasa,” terangnya.
Dengan harga relatif murah, pembeli sudah bisa menikmati eksotisme bumbu rempah yang berpadu harmonis dengan daging ikan yang empuk. Sebelum itu, pembeli akan dimanjakan dengan aroma wangi yang menggugah selera, saat membuka pembungkusnya.
Bau amis khas ikan sama sekali tak berbekas. Menu pepes ikan juga disediakan di Resto Bumbu Desa di Jl Dr Radjiman, Solo. Tidak main-main, di resto bergaya Bumi Parahyangan ini tersedia enam jenis pepes ikan. Mulai dari gurami, bawal, nila, ikan asin peda, teri Medan dan ikan mas.
Semua jenis pepes tersebut diolah menggunakan metode dan racikan bumbu khas Bumi Pasundan. Rasanya yang spesial membuat menu ini dibanderol sedikit lebih mahal. Seperti pepes gurami yang dihargai Rp45.000 per porsi, pepes nila Rp28.500 dan pepes bawal Rp28.500. Selain itu ada juga pepes ikan mas seharga Rp30.000, pepes ikan asin peda Rp7.500 dan pepes teri Medan Rp8.500. “Cita rasa pepes olahan kami khas Jawa Barat (Jabar) yang segar dan pasti bikin ketagihan,” ungkap Manager Resto Bumbu Desa, Santino, saat ditemui Esposin.