Esposin, SOLO-Ada sejumlah manfaat kurma sehingga cocok dijadikan salah satu hidangan untuk buka puasa. Dilansir dari laman Medical News Today, dalam buah kurma, terkandung kalori, lemak, karbohidrat, protein, serat, vitamin B6, dan sejumlah mineral seperti zat besi, magnesium, dan potasium yang semuanya baik untuk tubuh.
Cita rasa kurma yang manis berasal dari kandungan gulanya yang memang cukup tinggi. Meski begitu, mengonsumsi kurma dalam jumlah sedang tidak meningkatkan kadar gula darah seseorang secara berlebihan, bahkan bagi para pengidap diabetes sekalipun. Simak ulasannya di tips berbuka puasa kali ini.
Promosi 3 Tahun Holding UMi BRI, Layani 176 Juta Nasabah Simpanan dan 36,1 Juta Debitur
Baca Juga: Bolehkah Makan Gorengan Saat Buka Puasa? Ini Penjelasannya
Berikut ini manfaat mengonsumsi kurma saat berbuka puasa seperti dikutip dari halodoc.com pada Selasa (5/4/2022):
1. Sumber Energi yang Baik
Manfaat kurma untuk buka puasa adalah sumber energi yang baik. Setelah berpuasa sehari penuh, tubuh akan terasa lelah dan capek, terlebih dengan aktivitas yang terbilang padat. Siapa sangka, berdasarkan studi yang diterbitkan dalam International Journal of Food Sciences and Nutrition menyebutkan bahwa mengonsumsi kurma bisa membantu kamu mendapatkan kembali energi yang telah hilang selama beraktivitas.2. Meningkatkan Kesehatan Otak
Dilansir dari Neural Regeneration Research, kurma memberikan perlindungan terhadap stres oksidatif dan peradangan pada otak. Buah ini adalah sumber serat dan makanan yang baik serta kaya akan antioksidan alami yang membantu memperlambat perkembangan penyakit demensia dan Alzheimer.Baca Juga: Bahaya! Minum Es Pas Buka Puasa Bikin Sakit Tenggorokan hingga Jantung
3. Meringankan Gangguan Pencernaan
Tidak hanya meningkatkan kesehatan otak, kandungan serat dan asam amino yang terdapat pada kurma membantu merangsang pencernaan makanan dan memastikan prosesnya berlangsung optimal. Serat ini juga membantu meringankan kondisi gangguan saluran cerna, termasuk GERD, wasir, dan divertikulitis.4. Mencegah Penyakit Jantung
Manfaat kurma lainnya adalah bisa mencegah penyakit jantung sehingga cocok untuk hidangan buka puasa. Pasalnya, buah ini membantu mengurangi kadar trigliserida dan stres oksidatif yang menjadi faktor utama risiko terjadinya penyakit jantung dan atherogenesis atau penumpukan plak lemak pada arteri. Kandungan antioksidan dan phytochemicalnya juga dapat mengurangi risiko terjadinya stroke dan gangguan jantung.Baca Juga: Tips Berpuasa untuk Ibu Menyusui Agar Produksi ASI Tetap Lancar