style
Langganan

Begini Cara Bikin Nastar Tanpa Oven - Espos Indonesia dari Solo untuk Indonesia

by Jibi Solopos Antara  - Espos.id Lifestyle  -  Minggu, 11 Juni 2017 - 22:10 WIB

ESPOS.ID - Kue nastar (Resepnasional.com)

Membuat kue nastar ternyata bisa tanpa menggunakan oven.

Esposin, SOLO – Tak terasa sudah di pertengahan bulan Ramadan. Menjelang Lebaran, berbagai sajian dan hidangan tentu sudah dipersiapkan. Nastar menjadi salah satu kue kering yang tak boleh Anda lewatkan.

Advertisement

Membuat kue nastar sebenarnya tak perlu menggunakan oven. Anda bisa membuat kue manis berisi selai nastar dengan memanfaatkan panci pengukus.

Dikutip Esposin dari Antara, berikut cara membuat nastar dengan panci pengukus:

Bahan nastar:

2 butir kuning telur

Advertisement

3 sdm gula halus

200 gr tepung terigu

150 gr margarin

27 gr susu bubuk putih

Advertisement

2 sdm keju cheddar parut

2 sdt ekstrak vanila / 1/2 vanili bubuk

2 sdm tepung maizena

200 gr selai nanas untuk isian

Advertisement

Bahan karamel untuk pelapis:

50 gr gula merah sisir

50 gr gula pasir

75 ml air

Advertisement

Cara:

1. Campurkan margarin, kuning telur, dan gula halus ke dalam mangkuk besar lalu aduk hingga merata.

2. Tambahkan tepung terigu, ekstrak vanila, tepung maizena, susu bubuk, dan keju parut. Aduk dengan spatula hingga membentuk seperti adonan.

3. Bentuk selai nanas menyerupai bola untuk isian.

4. Pipihkan 1 sendok adonan lalu beri isian selai nanas. Bentuk menjadi bola.

5. Panaskan panci pengukus tanpa air beserta dengan saringannya di atas kompor. Oleskan margarin pada saringan panci.

Advertisement

6. Masukkan bola-bola nastar ke dalam panci. Masak Nastar hingga kurang lebih 15 menit dengan api kompor kecil sampai matang dan Nastar berwarna agak kecoklatan. Angkat, dinginkan.

7. Siapkan cairan karamel: panaskan gula merah, gula pasir, dan air di panci kecil, di atas kompor dengan suhu sedang. Biarkan mendidih lalu kecilkan suhu api hingga terbentuk cairan karamel. Matikan kompor.

8. Oleskan cairan karamel di atas permukaan nastar yang telah matang untuk memberi kesan mengkilap.

9. Diamkan sejenak hingga lapisan karamel mengering. Nastar siap disantap.

Advertisement
Septina Arifiani - Jurnalis Solopos Media Group, menulis konten di media cetak dan media online.
Advertisement
Berita Terkait
Advertisement

Hanya Untuk Anda

Inspiratif & Informatif