style
Langganan

Beda Kecap Asin dan Kecap Ikan untuk Makanan, Jangan Tertukar ya! - Espos Indonesia dari Solo untuk Indonesia | Espos.id

by Astrid Prihatini Wd  - Espos.id Lifestyle  -  Minggu, 14 Agustus 2022 - 17:56 WIB

ESPOS.ID - Ilustrasi kecap. (Freepik.com)

Esposin, SOLO-Saat belanja di supermarket, mungkin kamu akan melihat kecap asin dan kecap ikan lalu apa beda keduanya ya? Simak ulasannya di tips masak sehat kali ini.

Keduanya selalu jadi opsi sebagai penambah cita rasa pada masakan, meski banyak sekali orang yang tak mengetahui perbedaan di antara keduanya. Persamaannya keduanya sangat bergantung pada garam untuk masing-masing rasa khas yang ditekankan oleh garam.

Advertisement

Lantas, apa saja sih perbedaan kecap asin dan kecap ikan? Melansir dari Spiceography dan Thai Food Paradise, Minggu (14/8/2022), berikut ini ulasannya:

1. Bahan baku

Perbedan pertama pada kecap asin dan kecap ikan adalah bahan utamanya. Kecap ikan dibuat dari ikan yang difermentasi. Sementara kecap asin terbuat dari kedelai dan gandum yang difermentasi.

Baca Juga: Torpedo Kambing Bisa Tingkatkan Gairah Seksual, Mitos atau Fakta?

2. Warna

Dikutip dari momsmoney.id, dari segi warna, kecap asin dan kecap ikan cukup jelas berbeda. Kecap asin memiliki warna coklat tua yang cukup pekat yang tidak bisa ditembus oleh cahaya. Sementara kecap ikan memiliki warna coklat yang lebih terang dan agak bening.

3. Aroma

Beda kecap asin dan kecap ikan berikutnya terletak pada aroma. Aroma kedua kecap ini juga sangat berbeda. Kecap ikan memiliki aroma bau yang cukup khas. Beberapa bahkan menganggap aromanya cukup mengganggu. Ini merupakan aroma amis yang berasal dari ikan yang difermentasi.

Baca Juga: Lima Bahan Ini Membuat Olahan Daging Kambing Lebih Lezat

Advertisement

Sementara kecap asin memiliki aroma yang tidak terlalu menyegat seperti kecap ikan. Aroma kecap asin cukup sulit digambarkan. Namun begitu, aroma kecap asin tak terlalu mengganggu hidung.

4. Cara menggunakan

Karena kecap asin dan kecap ikan adalah 2 hal yang berbeda, maka cara menggunakannya juga beda.  Agar bau amis dari kecap ikan tak terlalu menyengat, Anda bisa menggunakan sedikit perasan jeruk nipis/lemon.

Meski memang sedikit saja perasan jeruk nipis dapat membuat kecap ikan tak terlalu berbau, namun perasan jeruk nipis akan membuat efek rasa yang sedikit berubah. Apabila Anda tak mau rasanya berubah, Anda bisa dengan bijak mencelupkan makanan ke kecap asin dengan sangat sedikit.

Baca Juga: Begini Cara Membuat Bawang Hitam Seperti Dikonsumsi Dewa 19

Advertisement

Sementara untuk kecap asin, Anda akan memperoleh rasa sedap yang sama seperti kecap ikan, tapi tanpa adanya bau menyengat. Kecap asin juga sangat ideal bagi mereka yang merupakan vegan atau yang memiliki alergi terhadap kandungan ikan.  Sayangnya, kecap asin tidak bisa dikonsumsi bagi mereka yang memiliki perut sensitif terhadap gluten.

Advertisement
Astrid Prihatini WD - I am a journalist who loves traveling, healthy lifestyle and doing yoga.
Advertisement
Berita Terkait
Advertisement

Hanya Untuk Anda

Inspiratif & Informatif