by Dewi Andriani - Espos.id Lifestyle - Sabtu, 19 September 2020 - 01:45 WIB
Esposin, JAKARTA — Kembalinya Pembatasan Sosial Berskala Besar alias PSBB dan beraktivitas #DiRumahAja bukan halangan bagi masyarakat menikmati makanan berkualitas tinggi layaknya di restoran. Frozen food atau makanan beku yang penuh keunggulan adalah salah satu jalan keluar menghidangkan menu bervariasi secara cepat.
Berkaca dari masa PSBB sebelumnya, tren frozen food meningkat pesat sebagai salah satu pilihan makanan masyarakat selama berada di rumah saja. Hal ini pun mendorong munculnya berbagai jenis frozen food yang kualitas, dengan beragam rasa dan jenis hidangannya tidak kalah dengan menu restoran.
Tapi sebenarnya, apa saja sih keunggulan frozen food jika dibandingkan dengan jenis masakan lainnya? Berikut ini lima alasan frozen food menjadi pilihan bagi masyarakat di tengah masa PSBB, seperti dikutip dari keterangan pers yang diterima Jaringan Informasi Bisnis Indonesia (JIBI), Selasa (15/9/2020).
Dari Yopie Latul hingga Iis Sugianto, 6 Pesohor Indonesia Ini Idap Covid-19
Dari Yopie Latul hingga Iis Sugianto, 6 Pesohor Indonesia Ini Idap Covid-19
Proses pengolahannya pun cenderung lebih singkat daripada memasak makanan dari bahan mentah.
Ulang Tahun, RM BTS Sumbangkan Rp1,2 M untuk Museum Seni Nasional
Pasalnya, frozen food buah dan sayuran langsung dibekukan setelah dipetik. Dengan demikian kandungan nutrisinya cenderung masih utuh dibanding buah segar yang dapat dengan cepat berkurang nutrisinya jika hanya disimpan.
Meskipun dapat bertahan lama, frozen food tetap dapat mempertahankan nilai nutrisi yang terkandung di dalamnya. Kini, sudah banyak produk frozen food yang bebas bahan pengawet kimia.
Pasien Covid-19 Bisa Kena Happy Hypoxia, Kenali Penyebab dan Gejalanya
Founder bisnis kuliner dan catering Umara Group, Adhia Absar, mengatakan bahwa frozen food sekarang sudah semakin dilirik oleh konsumen sebagai salah satu pilihan makanan yang populer. Apalagi konsumen juga sudah mulai memahami bahwa frozen food itu tidak melulu soal penggunaan bahan pengawet.
"Di Umara Group sendiri, kami telah mengembangkan produk frozen food yang bebas bahan pengawet dengan kualitas nutrisinya yang masih terjaga, dan kami melihat sambutan yang sangat positif dari konsumen terhadap hal ini," ujarnya.
Pekerja Bangunan Temukan Kuburan Hewan Purba di Bandara Baru Meksiko
Jenis frozen food ini biasanya terdiri atas berbagai komponen dalam suatu hidangan yang dibekukan seperti lauk, sayur, dan kuah, dalam satu kemasan secara bersamaan. Misalnya Laukita, produk frozen food besutan aktor Dimas Beck yang menghadirkan berbagai masakan khas Indonesia seperti Oseng Mercon dan Ayam Kecombrang.
Selain lebih praktis, jenis frozen food ini juga memungkinkan Anda mencoba berbagai variasi hidangan lezat tanpa harus mahir memasak.
Selain itu, frozen food pada umumnya dikemas dengan sangat baik untuk menjamin kebersihan dan keamanan makanan dari produsen hingga sampai ke tangan konsumen. Pendistribusian frozen food juga sangat diperhatikan, agar bakteri maupun virus tidak masuk ke dalam yang dapat merusak kualitas makanan tersebut.
KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Solopos