by Newswire - Espos.id Lifestyle - Kamis, 7 Juli 2022 - 23:30 WIB
Esposin, SOLO-Perayaan Iduladha 2022 sudah di depan mata, sebaiknya ketahui cara menyimpan daging yang baik dan benar di dalam kulkas. Pasalnya saat Hari Raya Kurban, terkadang kita mendapatkan daging kurban berlebih dan ingin menyimpannya di dalam kulkas sebagai persediaan.
Mengutip Healthline dan Antara pada Kamis (7/7/2022) pada dasarnya daging unggas maupun daging merah mungkin terkontaminasi bakteri dan virus berbahaya yang bisa menyebabkan keracunan makanan. Patogen makanan yang jamak ditemukan adalah Salmonella, Listeria, Campylobacter, dan E. coli, serta virus norovirus dan hepatitis A
Lalu bagaimana cara menyimpan daging yang benar? Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat melarang mencuci daging jika Anda ingin menyimpannya di dalam kulkas. Hal itu disebabkan oleh kekhawatiran bahwa mencuci daging dengan air justru akan menyebar bakteri yang memang sudah ada pada daging ke seluruh permukaan daging dan juga ke makanan yang akan dimakan mentah misalnya buah-buahan dan sayur yang juga disimpan di dalam kulkas.
Baca Juga: Apakah Nanas Bisa Membuat Daging Empuk? Ini Penjelasannya
Baca Juga: Apakah Nanas Bisa Membuat Daging Empuk? Ini Penjelasannya
Namun sebuah penelitian menemukan bahwa daging sapi yang direbus pada suhu 60 derajat Celcius selama empat menit, atau menyemprotkannya dengan air 82 derajat Celcius diikuti dengan semprotan asam laktat, mengurangi pertumbuhan bakteri pada permukaan daging.
Studi tambahan menunjukkan bahwa mencuci permukaan daging dengan larutan asam seperti cuka atau jus lemon mengurangi jumlah bakteri pada daging mentah, dibandingkan dengan mencuci dengan air biasa. Jika Anda mencuci daging mentah di bawah air mengalir biasa, percikan air dapat memindahkan bakteri dan virus dari permukaan daging ke makanan, peralatan, dan permukaan memasak terdekat. Ini dapat menyebarkan kuman dan meningkatkan kemungkinan Anda sakit.
Baca Juga: Begini Cara Memasak Daging Sapi agar Empuk
Berikut adalah larutan asam yang umum digunakan dalam persiapan daging:
Baca Juga: Perhatikan Tips Ini Agar Daging Kurban Bebas PMK
Namun, belum diketahui apakah asam ini juga menghancurkan virus bawaan makanan. Karena itu, praktik terbaik adalah memasak semua daging secara menyeluruh, yang merupakan cara paling efektif untuk membunuh kuman berbahaya, menurut CDC.
Mempraktikkan kebersihan makanan yang tepat di rumah adalah cara terbaik untuk memastikan bahwa daging mentah dan produk matang Anda tetap aman.
Berikut cara menyimpan daging di dalam kulkas:
Baca Juga: Kenapa Daging Babi Haram bagi Muslim?