Esposin, SOLO -- Ada kuliner unik bernama memek khas dari Nanggroe Aceh Darussalam.
Meski wujud makanan satu ini mirip bubur, memek ternyata terbuat dari campuran pisang, beras ketan dan santan.
Promosi Dukung Perkembangan Industri Kreatif, BRI Gelar Kompetisi Creator Fest 2024
6 Kerajaan Gaib di Soloraya, Nomor 3 Terkenal Fenomenal!
Namun, banyak orang yang penasaran dengan alasan kenapa dinamakan memek?
Dilansir Detik.com, memek sendiri berasal dari kata mamemek, dalam bahasa Aceh berarti mengunyah beras.
Guru dan Tenaga Pendidikan Kemenag Non PNS Akan Peroleh Bantuan Rp1,8 Juta, Ini Syaratnya!
Kala itu, nenek moyang Aceh senang mengunyah beras ketan yang dicampur dengan pisang. Kemudian, lahirlah makanan memek dari Aceh ini.
Di Aceh sendiri, makanan satu ini biasanya kerap disajikan saat momen-momen tertentu, misalnya ketika berbuka puasa.
Yuk Bikin Wedang Pejuh dari Kudus Biar Badan Makin Segar
Kini tak usah jauh-jauh terbang ke Aceh, kamu sekarang bisa membuat sendiri makanan yang telah dinobatkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda Indoensia (WBTBI) ini.
Berikut ini resep lengkapnya.
5 Kebiasaan Orang Tua yang Bisa Berdampak Buruk ke Anak, Nomor 4 Kok Ngeri Ya?
Bahan-bahan:
- 150 gr beras ketan - 10 buah pisang barangan - 200 ml santan encer - 150 gr gula pasir - 30 gr gula merah - Garam secukupnyaKisah Misteri Pesugihan Umbel Meler di Klaten, Dulu Digemari Banyak Orang
Cara Membuat Memek dari Aceh
1. Pertama yang harus kamu lakukan adalah merendam beras ketan selama tiga jam. Kemudian, sisihkan. 2. Tumbuk pisang hingga halus. 3. Sangrai beras ketan yang telah direndam tadi hingga beraroma gurih.Deretan Make Up Artis Pria Indonesia, Lengkap dengan Tarifnya
4. Campurkan pisang yang ditumbuk tadi dengan santan, gula pasir, gula merah, dan beras ketan yang sudah disangrai. 5. Aduk rata dan masak semua hingga tercampur merata selama satu jam. 6. Memek dari Aceh siap disantap selagi hangat
Cara Mencukur Rambut Kemaluan Perempuan Anti Lecet, Biar Gak Jadi Sarang Bakteri