Esposin, SRAGEN — Ratusan warga di Desa Jambeyan dan Desa Sukerejo, Sambirejo, Sragen, Jawa Tengah, mengalami keracunan massal yang diduga berasal dari makan nasi punjungan.
Menurut informasi yang diperoleh dari Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan (Dinkes) Sragen, dr. Sri Subekti, hingga Sabtu (29/4/2023) pukul 05.30 WIB, ada 210 warga yang mengeluhkan diare yang diduga karena keracunan massal.
Promosi Berkat Pemberdayaan BRI, UMKM Ini Optimalkan Produk Bambu hingga Mancanegara
“Enam orang sudah rawat inap di Puskesmas Sambirejo. Ini saya perjalan ke Sambirejo,” kata dia kepada Esposin, Sabtu.
Ratusan warga di dua desa di Sragen tersebut mengeluhkan diare dan mual-mual. Lalu, bagaimana cara memberikan pertolongan pertama kepada korban keracunan massal karena makanan?
Mengutip laman resmi Siloam Hospitals, berikut ini pertolongan pertama yang bisa dilakukan bagi korban keracunan makanan seperti yang terjadi di Sragen.
1. Memperbanyak Cairan
Keracunan makanan biasanya membuat mual, muntah, serta diare, sehingga bisa membuat korban mengalami dehidrasi.Untuk itu, korban disarankan mengonsumsi air putih lebih banyak yang juga berguna membuang racun di dalam tubuh.