Esposin, JAKARTA--Ada banyak cara untuk bantu sehatkan pencernaan, salah satunya lewat mengonsumsi rempah. Ya, bumbu dapur ini tak hanya melezatkan makanan melainkan juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Tips kesehatan kali ini mengulas aneka rempah yang bisa bantu sehatkan pencernaan kita. Apa sajakah? Simak ulasannya yuk.
Promosi 3 Tahun Holding UMi BRI, Layani 176 Juta Nasabah Simpanan dan 36,1 Juta Debitur
Dilansir dari Livestrong dan Liputan6.com, sabtu (24/4/2021), ahli gizi dan kesehatan usus, Amanda Sauceda, memberikan beberapa rekomendasi rempah-rempah untuk menyehatkan pencernaan dan baik untuk ditambahkan ke dalam makanan Anda.
1. Jahe
Memasukan jahe ke dalam teh atau masakan, bermanfaat karena membantu mengatasi mual dan muntah serta sakit perut, kata Sauceda.Sebuah studi yang diterbitkan Maret 2016 di Integrative Medicine Insights menyebutkan bahwa jahe yang diramu bisa berfungsi sebagai pengobatan, aman efektif untuk mual selama kehamilan dan kemoterapi.
Baca Juga: Puasa Tingkatkan Imun Pengidap TBC, Ini Penjelasannya
Jahe juga disebutka dapat meningkatkan kecepatan pengosongan perut, itulah mengapa setelah mengonsumsinya dapat terbebas dari gangguan pencernaan dan nyeri perut kembung.
2. Adas
Adas juga bisa sehatkan pencernaan kita. Menurut review studi yang dirilis Agustus 2014 review di BioMed Research International, mengunyah biji adas telah lama digunakan sebagai alat bantu pencernaan setelah makan malam, kata Sauceda. Itu karena ramuan rasa licorice ini dapat membantu mengatur motilitas otot polos usus dan mengurangi gas. Ditambah flavonoid dan senyawa fenolik yang berlimpah antioksidan yang ditemukan dalam adas tampaknya menunjukkan manfaat anti-inflamasi.3. Mint
Mint dapat membantu perut kembung dan sehatkan pencernaan. Selain itu mint juga membantu relaksasi otot polos, menurunkan sensitivitas viseral, yang dapat membantu meredakan nyeri, dan bertindak sebagai antimikroba/antijamur, jelas Sauceda.4. Ketumbar
Ketumbar adalah bahan andalan dalam beragam hidangan. Selain memberi rasa yang kuat pada masakan, ketumbar juga membantu sehatkan pencernaan pencernaan. Sebagaimana studi kecil edisi Agustus 2006 dari Digestive Diseases and Sciences? menemukan bahwa suplemen herbal yang mengandung ketumbar mengurangi keparahan dan frekuensi nyeri perut, ketidaknyamanan dan kembung.
Baca Juga: Muncul Rasa Kantuk Saat Berpuasa? Begini Cara Mengatasinya
5. Kunyit
Menurut Sauceda kunyit terkenal akan sifat anti-inflamasi dan berpotensi membantu masalah pencernaan. Berdasarkan studi yang terbit Januari 2019 di ?Current Gastroenterology Reports??, kunyit terbukti bermanfaat sebagai pengobatan komplementer untuk penyakit usus seperti penyakit radang usus (IBD) dan sindrom iritasi usus (IBS)."Ada juga penelitian yang muncul bahwa kurkumin, komponen utama kunyit, dapat membantu memperbaiki disbiosis mikrobioma usus, yang merupakan ketidakseimbangan bakteri usus," kata Sauceda.
Baca Juga: Mau Joging Aman Saat Puasa? Simak Nih Tipsnya
Sebuah studi yang dirilis Oktober 2019 di Nutrition, mencatat bahwa kurkumin mendorong pertumbuhan bakteri baik dalam usus sekaligus mengurangi strain patogen.
6. Jintan
Menurut sebuah studi kecil yang dirilis Oktober 2013 di the ?Middle East Journal of Digestive Diseases, penggunaan jinten minyak esensial secara signifikan dapat menurunkan nyeri perut dan kembung dan meningkatkan konsistensi tinja dan frekuensi buang air besar pada orang dengan IBS.